"Проедание" переходит в "развитие" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Проедание" переходит в "развитие"

Казна и Политика
1093
Глава департамента финансов Министерства обороны генерал-лейтенант Иван Марко вчера провел брифинг на тему "Оборонный бюджет 2012 г.- бюджет концентрации на определенных приоритетах". В 2012 г. запланировано расходов на оборону 16 млрд. 387 млн. грн. Ресурс на 2012 г., в сравнении с реальными расходами в 2011 г., увеличен на 3,7 млрд. грн., или на 29%.
Господин Марко сказал, что это лучший бюджет Министерства обороны, чем за все предыдущие годы, поскольку предусматривает реальные деньги на развитие ВС Украины. "Мы переходим от так называемого "бюджета проедания" к "бюджету развития",- бодро сообщил директор финдепартамента Минобороны.
Цифры и вправду внушали оптимизм. Гособоронзаказ Украины в 2012 г. составит 1,479 млрд. грн., что в четыре раза больше в сравнении с 2011 г. Оптимизированы бюджетные программы. Самая большая программа №2101020. В нее включены питание, вещевое обеспечение, коммунальные услуги, жилье, фонд заработной платы. "Раньше были большие сложности, чтобы перекинуть деньги с одной бюджетной программы на другую. Нужно было Министерству обороны инициировать процедуру перед Министерством финансов, те в свою очередь шли в Кабмин, а правительство советовалось с комитетами ВР. Теперь вместо 17 бюджетных программ - 8. Многие объединены в одну. Например, наука и закупка вооружения. Оптимизация упростила процедуру финансирования в рамках единой программы. Вопросы будут решаться на уровне министра обороны и министра финансов",- поделился радостью генерал.
Одна закавыка: никак руководство страны не определится с концепцией украинской армии. Но в зависимости от концепции - и расходы. В перспективе до 2017 г. на развитие армии нужны, по словам финдиректора Минобороны, 175 млрд. грн. Однако из-за "кризисного" постановления Кабмина №568 аппетиты военных сдерживаются. Пока предусмотрена цифра 102,8 млрд. грн. Но, если определятся с концепцией, возможно, она будет увеличена.
"На развитие новых образцов техники предусмотрено 2,3 млрд. грн.",- браво сказал генерал-лейтенант. Вроде бы неплохо. Но, когда господин Марко сообщил, что на эти деньги будет проведена модернизация 21 самолета, закуплено 5 вертолетов и 10 танков "Оплот", эти цифры не выглядели впечатляющими.
Что касается, социальной программы, то на жилье для военных предусмотрено 500 млн. грн., что соответствует 2000 квартир. Также на треть поднимут зарплату офицерам. В 2011 г. средняя заработная плата офицеров составляла 2440 грн. С января 2012 г. будет 3183 грн. (не учитывая курсантов).
Кредиторский долг, как сообщил директор финдепартамента, за 2011 г. составил 200 млн. грн.- за строительство жилья. "Но будет погашен в первом квартале 2012 г.",- закончил доклад господин Марко.
Мы попросили прокомментировать основные бюджетные цифры по армии Анатолия Гриценко, председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, экс-министра обороны. "Еще два года назад, когда боеспособностью армии занимались серьезно, расчеты Генерального штаба Министерства обороны завершались цифрой потребности армии - в 39 млрд. грн. в год,- заявил он в беседе.- А сейчас, с учетом инфляции, эта цифра предусмотрена втрое меньше. Так о каком развитии может идти речь?"
По словам эксперта, все запланированные финансовые поступления уйдут на денежное содержание, питание, вещевое обеспечение. Ни о каком повышении боевой готовности не может идти речи. "Ситуация в армии - плачевная, и первоочередная задача, которую надо решить,- считает господин Гриценко,- это поменять руководство Минобороны, поставить туда адекватных людей, понимающих, что такое армия, как ее развивать. Сейчас там интересуются только финансовыми потоками и недвижимостью".
Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец признал, что по сравнению с прошлым годом показатели действительно улучшились. "Да, эти суммы больше, чем в прошлый и позапрошлый годы. Но вряд ли эти деньги обеспечат качественный рывок в армии". Эксперт рассказал о финансировании польской армии. По его данным, в Польше армия - 100 тыc. человек. Бюджет у нее - $9 млрд. Украинская армия в два раза больше - 185 тыс. человек. А ее финансирование запланировано в $2 млрд. "С точки зрения евростандартов расходы на нашу армию должны были равняться порядка $18 млрд.- говорит господин Згурец.- К примеру, у польского летчика 100 часов налета в год, у нашего - всего 25 часов". По словам эксперта, европейские страны живут в ином финансовом измерении. "И, несмотря на некоторое увеличение финансирования армии Украины, этого неизмеримо мало. А для заявлений об усилении нашей боеспособности нет никаких оснований",- считает господин Згурец.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас