0 800 307 555
0 800 307 555

iTrader: Перегрев мировых фондовых рынков завершился коррекцией индексов


Во вторник, 24 января, торговый день для украинского фондового рынка завершился снижением котировок. Индекс Украинской биржи к закрытию сессии просел на 1,8% до отметки 1422,94 базисных пункта.

Перегрев мировых фондовых рынков сегодня завершился коррекцией основных индексов. Без причины выросшие за последнюю неделю до новых локальных максимумов, индексы европейских и американских площадок в ходе сегодняшней сессии показывали негативную динамику. "Основной причиной для фиксации прибыли инвесторы определили затягивание переговоров по списанию греческого долга. Сомнений в том, что Греция пойдет на реструктуризацию, практически ни у кого нет и в котировках давно учтен технический дефолт, однако рынкам нужен повод. Сегодня таким поводом стало то, что министры финансов зоны евро не могут согласовать ставку по бондам, на которые будет обмениваться долг греческих кредиторов", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Остальная же часть макроэкономической картины сегодняшнего дня была довольно неплохой. В середине дня вышел большой блок макроданных по различным странам еврозоны, при этом статистика оказывалась чаще положительной. Индекс деловой активности в промышленности в Германии оказался в январе выше ожиданий, аналогичный показатель по Франции оказался чуть ниже прогнозов. Индекс производственной активности в зоне евро вырос до 48,7 пункта, что выше прогноза, в тоже время, объем промышленных заказов в еврозоне в ноябре снизился на 2,7% против ожидаемых 2,8%. Но разноплановая статистика не помогла переубедить биржевых игроков фиксировать прибыль, не изменила настроения инвесторов и Испания, успешно получившая 2,51 млрд евро от продажи своих госбумаг со сроками обращения 3 и 6 месяцев.

Надежды европейских "быков" были только на американский рынок и отчеты американских компаний. Сегодня отчитывался всемирно известный общепит McDonald’s, который в четвертом квартале получил прибыли больше, чем ожидалось, а именно $1,33 на акцию против прогноза $1,29. Однако это и даже то, что компания собирается открыть еще 1300 новых ресторанов, никак не повлияло на рынок и американские индексы упали на открытии, увлекая за собою и остальные, еще не закрывшиеся площадки. Через час после начала торгов в США DJIA и S&P500 теряли уже по 0,45%, а DAX и FTSEE100 в это время просели на 0,8%. Украинский рынок, как всегда ведомый западными соседями, тоже снижался в течение дня и к концу сессии индекс украинских акций UX потерял 26,02 пункта.

Все индексные бумаги Украинской биржи сегодня завершили день в красной зоне. Лидерами падения в индексной корзине стали акции Енакиевского метзавода, которые просели на 5,09%. Хуже рынка также выглядели акции Укртелекома (-3,33%) и энергокомпаний Центрэнерго (-2,65%) и Донбассэнерго (-2,6%). Мартовский фьючерс упал в цене на 1,25% и торговался на закрытии на уровне 1434,85 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 95,7 млн. грн., доля срочного рынка составила 42 млн. грн.

Основным ожидаемым событием завтрашнего дня станет заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США, однако украинский и европейские рынки в это время уже будут закрыты и отыгрывать полученную информацию инвесторы будут уже в четверг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua