Ученые создали магнитное моющее средство — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ученые создали магнитное моющее средство

36
Ученым из Бристольского университета удалось впервые создать поверхностно-активное вещество (ПАВ) с магнитными свойствами, которое в перспективе может быть использовано для борьбы с нефтяными загрязнениями.
Поверхностно-активные вещества - особые соединения, которые вызывают снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз. Последнее приводит к снижению энергии, необходимой для образования этой самой границы раздела фаз. Как следствие, например, они облегчают формирование пены, поэтому и используются, среди прочего, в моющих средствах, пишет Lenta.ru.
До определенного момента с ростом концентрации в воде ПАВ скапливаются на поверхности раздела сред. При превышении критического порога эти вещества начинают образовывать своего рода комки в толще воды, называемые мицеллами. Обычно они устроены как сферы, на поверхности которых располагается гидрофильная часть молекулы поверхностно-активного вещества, а гидрофобная часть лежит внутри сферы, хотя возможна и обратная схема.
По типу гидрофильных групп, входящих в состав ПАВ, они делятся на ионогенные и неионогенные. Ученые достаточно давно подозревали, что ионогенные ПАВ могут обладать магнитными свойствами. Ученые решили "усилить" гидрофильные группы. Для этого они растворяли железо в ПАВ, содержащих хлорид- и бромид-ионы. По словам ученых, их поверхностно-активные вещества напоминали по составу те, которые используются в кондиционерах для белья. В результате ученым удалось получить вещество с магнитными свойствами. Так, например, они заставляли его перемещаться под воздействием магнита внутри трубы, где вместе с ПАВ находилось несколько других жидкостей.
ПАВ, которыми можно будет управлять с помощью магнитов, представляют значительный интерес для промышленности. В частности, поверхностно-активные вещества используют для очистки нефтяных загрязнений. После того, как ПАВ сделали свое дело, необходимо их удалить из среды. Использование магнитов, по мнению ученых, представляется вполне рациональным способом. В то же время ученые отмечают, что в настоящий момент созданное ими вещество далеко от практического применения.
По материалам:
Лента.РУ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас