Российские ученые решили повторить запуск Фобос-Грунта — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские ученые решили повторить запуск Фобос-Грунта

46
Специалисты НПО им. Лавочкина и Российская академия наук (РАН) намерены повторить миссию автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая должна была отправиться на спутник Марса
Об этом сообщил генеральный директор, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы надеемся, что мы сделаем работу над ошибками и повторим эту миссию. Россия должна решить эту сложнейшую задачу. Неудавшаяся миссия "Фобос-Грунт" - это беда и трагедия нашей фирмы. Мы попытались сделать прыжок через 30 лет, для чего собрали вместе абсолютно новые решения без летного опыта", - отметил генконструктор.
"Мы потерпели фиаско, - признал он. - Оно нарушает логику других проектов, построенных на базе неудавшейся миссии. Прыжок через 30 лет не удался".
По словам Хартова, в настоящее время работает комиссия, которая должна разобраться в причинах неудавшейся миссии.
Говоря о перспективах повторения миссии аппарата "Фобос-Грунт", Хартов заметил, что "РАН считает актуальным решение задачи доставки грунта с Фобоса".
19 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок.
Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщил газете "Коммерсант", что "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Воздействие мощного радиоимпульса, по этой версии, могло привести к сбою в электронике, из-за чего зонд не включил маршевую двигательную установку и не перешел на траекторию перелета к Марсу.
Однако эксперты заявили, что российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" не могла стать жертвой сеансов радиолокации астероида, которые американские ученые проводили в период запуска зонда и сразу после него.
В США заявили, что не верят в правдивость версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" и напоминают, что оказывали России всяческое содействие в попытках наладить связь со станцией.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас