Газ подпишут весной


Газ подпишут весной

Украина и Россия приближаются к завершающему этапу газовых переговоров. Об этом в пятницу заявил премьер Николай Азаров. "Сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу или, так сказать, к завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно быстрее. Очень хотелось бы, потому что я знаю реальную ситуацию",- отметил глава Кабмина. Развитие сотрудничества в газовой сфере, по его словам, украинская сторона считает возможным путем создания трехстороннего консорциума по управлению и модернизации газотранспортной системы с участием РФ и ЕС. Премьер также подчеркнул, что в процессе переговоров Украина не идет на односторонние уступки.

"Поэтому так тяжело и так трудно идут эти переговоры, потому что ни президент, ни правительство не поступаются национальными интересами. Ни о каких уступках односторонних вообще речи не идет",- сказал он.

Проясняя некоторые нюансы газовой дискуссии Москвы и Киева, собеседник "i" в "Нефтегазе" отметил, что базовые детали дальнейшего сотрудничества стороны согласовали еще накануне новогодних праздников. Кроме условий создания газотранспортного консорциума, также обсуждаются возможности участия российского капитала в структуре собственности 20 украинских промпредприятий. "Это условие было выдвинуто РФ, оно затронуло интересы крупного украинского бизнеса и, естественно, вызвало неодобрительную реакцию среди его собственников",- сказал собеседник. При этом он обратил внимание, что неразрешимых вопросов в переговорах нет, поэтому они дойдут до своего логического конца в скором времени. Но подписание новых договоренностей планируется, как настаивает российская сторона, после завершения президентских выборов в РФ на уровне глав государств. "Очевидно, что подписи под новыми соглашениями будут поставлены президентом Украины Виктором Януковичем, а со стороны России - Владимиром Путиным",- отметил собеседник "i".

Но пока ситуация не разрешена, Совбез Украины решил отработать дополнительные меры по обеспечению энергобезопасности страны. Об этом сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева по итогам закрытого заседания СНБО, посвященного вопросам энергобезопасности, которое состоялось в пятницу под председательством Виктора Януковича. "Сегодня вместо строительства современной страны и финансирования крайне важных соцпрограмм мы вынуждены по сути перенаправлять соответствующие налоги на нужды РФ. 96 млрд. грн. - именно такую сумму ежегодно отдает наше государство РФ. А прямой убыток Украины в результате действия газовых договоров 2009 г. составляет до $5 млрд. в год",- заявила она. Говоря о мерах по укреплению энергобезопасности страны, Раиса Богатырева отметила, что прежде всего речь идет о диверсификации источников поставок газа. Но такие планы, как считают эксперты, за короткий срок осуществить невозможно.

"Для Украины, да и для России тоже, выгоднее самим договориться о компромиссе в соответствии с выражением Остапа Бендера: "Согласие есть продукт непротивления сторон",- отметил политолог Александр Палий, рассуждая о перспективах судебных разбирательств по газовому вопросу между Москвой и Киевом. По его словам, следует учитывать, что Европа, получившая только что скидки от "Газпрома", имеет альтернативные источники получения газа. Поэтому Россия пошла на уступки для того, чтобы не терять рынки. Украина сейчас подобных альтернатив не имеет, поэтому Россия выжимает из нее все, что может. "Вместе с тем, как говорят юристы, крайне сложно в судебном порядке заставить государство платить за тот объем товара, который оно не потребляет. Поэтому России будет непросто через суд добиться от Украины "выбирания" положенного по контракту объема газа. Тем более что в свое время она сама нарушила соответствующее соглашение, отказавшись покупать заданный объем туркменского газа",- подытожил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua