Оппозиция договорилась выдвигать единого кандидата в Раду в мажоритарке — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Оппозиция договорилась выдвигать единого кандидата в Раду в мажоритарке

685
Основные оппозиционные политические силы Украины договорились сформировать единый список кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам на парламентских выборах 2012 года. "Оппозиционные силы формируют единый список кандидатов в народные депутаты, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах, по принципу "один округ - один кандидат" от объединенной оппозиции", - говорится в соглашении о совместных действиях объединенной оппозиции Украины, которое было зачитано на митинге в воскресенье на Софийской площади Киева.
Оппозиционеры заявили, что после победы на парламентских выборах 2012 года они сформируют большинство в Верховной раде. "Лидеры политических партий - участников соглашения обязуются обеспечить его безусловное выполнение. Мы подчеркиваем, что единственным оппонентом для объединенной оппозиции является действующий режим и те политические силы, которые его олицетворяют", - говорится в соглашении.
Оппозиционные партии объявили, что отказываются от публичной взаимной критики, декларируют принцип взаимного уважения и отказа от борьбы между собой.
Как сообщил журналистам лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк, в Соглашении определены общие принципы деятельности оппозиции и зафиксировано положение о создании коалиции в будущем парламенте. Во время зачитывания Соглашения на Софийской площади не было объявлено, кто его подписал. По предварительной информации, Соглашение подписали все участники Комитета сопротивления диктатуре и партия "УДАР" Виталия Кличко.
После ареста лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко представители оппозиционных партий объединились в Комитет сопротивления диктатуре. В него вошли партии "Батьківщина", "Гражданская позиция", Европейская партия, "За Украину!", "Народная самооборона", "Наша Украина", Народный Рух Украины, партия "Реформы и порядок", Партия защитников отечества, ВО "Свобода", Украинская социал-демократическая партия, "Фронт змін". После голосования за закон о выборах народных депутатов политсовет партии "Гражданская позиция" принял решение о выходе партии с Комитета.
Как сообщалось, после принятия нового закона о выборах народных депутатов, 50% народных депутатов будут избраны по мажоритарным округам и 50% - по партийным спискам. В выборах не могут принимать участие блоки, проходной барьер повышен с 3% до 5%. Выборы в Верховную раду должны пройти в октябре 2012 года.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас