В БЮТ не верят, что в этом году удастся договориться о газе — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В БЮТ не верят, что в этом году удастся договориться о газе

Энергетика
204
В ближайшее время Украина не сможет договориться с Россией о снижении цены на газ. Это, а также прогнозируемая волна мирового кризиса, приведет к тому, что рост ВВП в Украине в текущем году не превысит 3,9%. Об этом в комментарии сообщил народный депутат от фракции "БЮТ-Батьківщина", член комитета Верховной рады по вопросам бюджета Юрий Ганущак. По мнению депутата, изменение цены на российский газ если и состоится, то не в этом году.
"Максимум, на что можно будет пойти - закупить столько газа, сколько сейчас заявлено. Даже если в перспективе можно будет достичь приемлемых условий по газовым контрактам, а их реально можно достичь только через суд и для этого на 99% есть предпосылки, то такие суды продолжаются значительное время. Поэтому в течение этого года однозначно не будет снижена цена на газ", - сказал Ганущак.
Он также добавил, что экспортные возможности Украины в ближайшее время могут уменьшиться, поскольку надвигается кризис не только в Европе, но и в Китае, который повлияет на сокращение темпов роста его ВВП. "То есть основные наши рынки сбыта находятся в стагнации", - отметил Ганущак.
При этом, по его словам, в связи с назначением нового министра финансов Валерия Хорошковского в текущем году могут состояться манипуляции с показателями, которые используются при обсчете ВВП. "Можно написать все что угодно - и ВВП будет исчисляться по украинским методикам", - подчеркнул депутат.
По его прогнозам, на конец текущего года, скорее всего, рост ВВП будет зафиксирован на уровне показателя, заложенного в госбюджете - 3,9%. "Я боюсь, что консервативный сценарий, который заложен в бюджет, сбудется. Мой прогноз, что нас ждут не лучшие времена", - резюмировал Ганущак.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас