Азаров поделился оптимизмом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Азаров поделился оптимизмом

Валюта
754
Хотя президент подводил результаты 2011 года во второй половине декабря, премьер внес свою лепту в итоги спустя почти месяц. На пресс-конференции 20 января Николай Азаров рассказал, чем жизнь стала лучше, чего ждать от будущего и где же финиш газовых переговоров.
Равнение на развитие!
Отложенная было итоговая пресс-конференция Николая Азарова (как оказалось, на тот же день было запланировано состоявшееся нескольким ранее почти экстренное заседание СНБО по газовому вопросу) 20 января прошла при не совсем привычных обстоятельствах. Премьер-министр заранее обещал организовать трансляцию встречи с журналистами для своих читателей в Facebook, а заодно - и ответить на их накопившиеся вопросы. В конечном итоге новое победило старое: воочию проследить за тем, как глава правительства отвечает на вопросы делегатов от СМИ, смогли именно пользователи соцсети, а не телезрители. Впрочем, некоторое новаторство в форме не слишком сказалось на содержании сказанного. В лучших традициях иных представителей правящего лагеря премьер вполне традиционно лучился воодушевлением по поводу будущего, а огрехи прошлого и настоящего списывал либо на прямо неназванных предшественников, либо - вполне в духе недавних заявлений президента - на "ретивых администраторов", не способных адекватно справиться с правильным внедрением реформ. "Я по природе оптимист", - рассказывал герой дня.
Итоги 2011 года Николая Азаров подводил, противопоставляя неприятности, которых удалось избежать, достижениям, которые непременно нужно оценить. "Мы сумели вытянуть страну из банкротства и приступили к уменьшению соотношения госдолга к ВВП. На фоне других стран мы выглядим неплохо, несмотря на переломный период, который был в средине года. Мы сумели, в отличие от других стран, безо всякой помощи извне решить самую главную задачу - стабилизировать экономику", - поделился своим видением происходившего премьер-министр. Основным достижением правительства его глава считает победу над ростом государственного долга. "Страна добилась самого главного - стабилизации развития, начала выбираться с глубочайшей ямы, несмотря на крайне неблагоприятную ситуацию. И главное - страна сумела остановить рост госдолга. Дальнейший рост госдолга мог привести к банкротству", - постфактум предупреждал о неслучившемся лидер Кабинета. Судя по премьерским словам (и во вступительном слове, и при ответах на вопросы), Кабмину удалось-таки переломить ситуацию к лучшему. Признавая существование проблем, Николай Янович, как и до него это делал в ходе итоговой пресс-конференции президент, напоминал о рекордном урожае, рекламировал повышение социальных стандартов и рост зарплат (хотя и признавал, что покупательная способность украинцев все еще не достигла докризисного уровня), и упирал на темпы прироста иностранных инвестиции (чему, по мнению премьера, способствовал "много раз раскритикованный Налоговый кодекс").
Озвучивая достижения, глава правительства признавал, что в 2011 году "не все удалось в части обеспечения экономической стабильности". Но начавшийся 2012-й, уверен Николай Азаров, станет "годом развития". "Мы превзойдем уровень 2007, 2008 годов и начнем развиваться. Мы заложили 3,9 процента роста ВВП. Но я думаю, что мы выйдем на 5-6 процентов роста", - озвучивал премьер-министр благоприятные прогнозы. При этом первый человек в Кабмине отдельно признавал, что "ВВП не намажешь, как масло на хлеб". Но чем ближе парламентские выборы, тем власть имущие действительно все более склонны переводить "полуабстрактные" цифры в наглядные примеры, которые должны радовать глаза и уши потенциальных избирателей.
Не избежал демонстрации подобного подхода и премьер. Свою готовность услышать каждого и пойти навстречу нуждам всех украинцев Николай Янович показывал по-разному: и заверяя в своем личном присутствии на том же Facebook, и обещая обсудить со студентами проблемы закона о высшем образовании, и, например, намереваясь "возобновить авиасообщение между всеми областными центрами". Пример защиты интересов каждого гражданина глава правительства показал почти в "онлайн"-режиме - говоря об отсутствии насущной необходимости повышать коммунальные тарифы. Неоправданный с точки зрения "Центра" рост расценок за услуги коммунальщиков в некоторых регионах уже оказывался одной из ключевых тем предыдущего заседания Кабмина. Но и 20 января премьер отдельно высказался по поводу недопустимости самоуправства. "Он повышает, а завтра мне придется увеличивать субсидии для населения. Если такой умный, то давай с тобой согласуем. У нас настолько тесно переплетены отношения, что заявлять о том, что правительство не должно куда-то вмешиваться... Но я и не хочу туда вмешиваться. Я попрошу, чтобы мэру Сум разъяснили сказанное мною более доходчиво", - так глава правительства разъяснил, что такое хорошо и что такое плохо, на примере мэра Сум Геннадия Минаева, который убежден, что тарифы города должны формировать самостоятельно. "Цены на показатели, из которых "коммуналка" состоит, не выросли. Единственное, что может повлиять, - это цена на газ. Но мы эту проблему решаем. Поэтому должны удерживать тарифы на нынешнем уровне", - в очередной раз напомнил премьер-министр. Впрочем критический выпад в адрес нерадивых исполнителей был не единственным поводом вспомнить об одной из остро-актуальных тем.
Начало финиша?
В силу частоты и разнообразия поводов для упоминаний "газовое" взаимодействие с Россией, пожалуй, можно было назвать одной из главных тем встречи лидера Кабмина с журналистами. По убеждению Николая Азарова, контракты 2009 на сегодня являются "виновниками" большей части украинских проблем. "Я хочу, чтобы вы все поняли - решаем проблему цены на газ, и мы снимем все абсолютно проблемы на 2012 год. Да, проблем куча, но все они имеют второстепенный характер по сравнению с указанной проблемой", - достаточно эмоционально формулировал премьер. Тарифы, дефицит торгового баланса, сотрудничество с Международным валютным фондом - "предательство национальных интересов" (как контракты-2009 назвал премьер) обуславливает многие украинские сложности. И все же премьер убежден, что и внутренние, и внешние затруднения власти смогут решить. А в отношении грядущих внешнеполитических свершений глава правительства настроен так же оптимистично, как и по поводу роста ВВП.
Большую часть "внешнеориентированных" заявлений премьера в ходе пресс-конференций можно свести к формуле "Финиш близок". Так, говоря о сотрудничестве с ЕС Николай Азаров попытался "опровергнуть мифы". "Миф первый, что произошла задержка подписания Договора о свободной торговле. Она не произошла ни на один день. Работа над доработкой соглашения продолжается. К моменту саммита Украина-ЕС текст самого соглашения не был технически готов", - прокомментировал премьер промедление в евроинтеграции.
Другая сфера взаимодействия с зарубежьем, прорыв в котором оптимистично ожидается в ближайшее время - сотрудничество с МВФ. "Мы прожили 2011 год без кредита. Но мы настроены на сотрудничество и на реализацию программы сотрудничества с МВФ. Потому что это самые дешевые кредиты на рынке", - пояснил Николай Янович. О том, что переговоры с Фондом возобновятся 24 января, стало известно ранее. А во время пресс-конференции премьер напомнил, что договариваться с кредиторами предстоит уже новому министру финансов. "Переговоры только начинаются, поедет новый министр финансов. Я настроен на то, чтобы двигаться положительно в этом направлении", - рассказал глава правительства. Как и было обещано ранее, 20 января премьер-министр и в самом деле не оставил вниманием отставку Федора Ярошенко. И сделано это было предельно сдержанно. "Министру финансов принадлежит большая заслуга в стабилизации процессов, которые были в кризисные годы. Я его прекрасно понимаю: он очень много сделал. Он мне сказал: эти два года были как десять, ни одной свободной субботы или воскресенья", - похвалил глава Кабмина экс-министра по итогам состоявшегося между ними "серьезного разговора". В адрес преемника Ярошенко Николай Азаров высказывается не менее одобрительно: "Пришел новый министр, энергичный, способный человек, и я надеюсь, что его знания и опыт на разных, скажем так, ипостасях его служебной деятельности будут работать на плюс финансовой системе страны"...
По словам премьер-министра возрождение сотрудничества с МВФ поможет Украине сравнительно дешево решить проблемы с рефинансированием "подпирающих" обязательств по погашению внешнего долга. Но надежда на "рассасывание" большей части уже упомянутых выше проблем по-прежнему связывается с "газовыми" переговорами. "В 2011 году мы справились, но в 2012 году мы ставим перед собой задачу эту проблему решить", - стоит на своем премьер. Медленный ход переговоров глава Кабинета объясняет неприступностью и принципиальностью украинской стороны. "Поэтому так тяжело идут переговоры с Россией, что ни президент, ни правительство не поступаются национальными интересами, ни о каких уступках односторонних речи не идет, вот поэтому так тяжело идут переговоры, так трудно, потому что мы имеем крайне невыгодные условия контракта", - уточнил он.
Вывод по поводу того, насколько именно Киев "не поступается интересами", по итогам премьерской пресс-конференции сделать сложно. Ответов на прямые вопросы насчет того, какие именно условия звучат в торге с россиянами и обсуждались того же 20 января в ходе заседания СНБО, глава правительства избегал. Относительно конкретной формулировкой "обзавелась" разве что перспектива создания консорциума. "То предложение, которое еще в 2004 году правительством Януковича было разработано - создание трехстороннего газотранспортного консорциума, который бы снял со страны часть той громаднейшей нагрузки по поддержанию той системы, является единственно возможным", - сообщил премьер-министр, снова выказывая беспокойство о "долгосрочных гарантиях для нашей газотранспортной системы". Но в целом и в этом вопросе Азаров настроен максимально оптимистично. "Сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу, к завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно быстрее, потому что я знаю реальную ситуацию", - сказал Николай Янович, отвечая на один из последних вопросов. Где будет находиться такой "финиш" по-прежнему неясно, хотя примечательно уже и то, что премьер снова вернулся к отложенной было в долгий ящик идее. "Мы очень детально отслеживаем, как он (ТС, - "Подробности") работает, владеем практически всей информацией о том, что работает на плюс, что работает на минус. И мы не исключаем возможности присоединения к Таможенному союзу", - опять вспомнил о формуле "3+1" премьер-министр. А с учетом того, что делегация к МВФ отправляется уже на следующей неделе - возможно, если не финиш, то хотя бы промежуточный итог переговоров действительно близок...
Рассказывая о минувшем годе, глава правительства делился не только достижениями, но некоторыми проблемами (правда, все больше или в контексте "Всенепременно решим!", или в смягченном варианте, как в случае с Налоговым кодексом, который критикуют - в том числе, надо заметить, и президент - а он все равно "инвесторам помогает"). Но в целом же, пресс-конференция Николая Азарова ожидаемо походит на очередную попытку убедить общественное мнение в том, что в Украине все хорошо. А если что-то пока и нехорошо, то непременно исправится. Только если в заявлениях президента основное значение отводится концепту "Реформы прежде всего", то глава правительства сейчас больше внимания уделяет наболевшей "газовой" проблеме. Но пока "цена вопроса" остается покрыта тайной, "природный" премьерский оптимизм, судя по соцопросам, в глазах многих требует обоснования.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас