Украина переживет без кредита МВФ, а наша главная проблема - газ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина переживет без кредита МВФ, а наша главная проблема - газ

Энергетика
1218
Вчера премьер-министр Николай Азаров рассказал об итогах 2011 года. Для "разогрева" на больших экранах под аккомпанемент "Диких танцев" Русланы пустили слайды: премьер за штурвалом, на сцене, в детдоме, с Путиным и Фюле, а тем временем метро едет, "Олимпийский" строится... Со стороны могло показаться, что старт предвыборной кампании уже дан. Добавляла оптимизма и книга в мягком переплете, розданная журналистам перед пресс-конференцией. Она гласила, что за год средняя зарплата выросла на 15,9%, украинцы стали есть на 8,8% больше мяса, чем в прошлом году, и на 98,5% выросли продажи изделий из кожи и меха.
Экономика
Да и сам премьер львиную долю времени говорил об экономике. Отставку своего человека, главы Минфина Федора Ярошенко, прокомментировал так: что "понимает Федора Алексеевича", что успехи правительства - в том числе и его, Ярошенко, заслуга. А о преемнике - Валерии Хорошковском - сказал очень кратко: "Энергичный, способный". "Говорят, ВВП не намажешь с маслом на хлеб. Но ведь это один из основных показателей экономики", - комментировал Азаров слайды на экране. Они свидетельствовали, что самый интенсивный рост ВВП у нас шел каждый раз, когда в Кабмине были "регионалы". "Если бы мы развивались теми темпами, что в 2002-2004 году, мы бы уже обогнали Польшу и Грецию.
Но у нас случилась так называемая "оранжевая революция", - сказал Азаров. "Думаете, сама по себе подешевела гречка? Думаете, капуста сама собой росла?.. Мне Ярошенко недавно говорил: "Николай Янович, мы с вами мазохисты. Два года без суббот и воскресений (в смысле, без выходных. - Авт.) работаем". "Я вот видел объявление на столбе: ликвидация предприятий за один день и номер телефона. Представляете, какая мощная дерегуляция идет! (С другой стороны, некоторые бизнесмены жалуются, что по два года не могут ликвидировать предприятия. - Авт.)".
Газ
Единственное, что портит общую картину успеваемости - газ. "Такая цена на газ - это…, - премьер запнулся, видимо, выбирая слова поприличнее, - тяжелейшее испытание для наших людей". Каждый год мы платим России около $1 млрд. Но как бороться с аппетитами россиян, Азаров не сообщил. Сказал лишь, что в этом году мы вопрос решим, и что он надеется, что переговоры скоро завершатся.
ТС и ЕС
Азаров уже не исключает присоединения Украины к Таможенному союзу. Правда, здесь Николай Янович высказался обтекаемо. Сначала сказал, что "надоело слушать мифы" о том, что сорвалось подписание по Зоне свободной торговли. На самом деле, по его словам, документ просто был технически неготов к саммиту. "Что касается Таможенного союза - мы детально отслеживаем, как он работает. Все плюсы и минусы. И я не исключаю присоединения к ТС", - сказал Азаров. Правда, тут же напомнил о формуле "1+3" (проще говоря, Украина хочет присоединиться на особых условиях, скажем, часть правил ТС мы поддерживаем, часть нет. - Авт.).
МВФ
Азаров надеется, что кредит нам все-таки дадут. "В среде МВФ стало просыпаться понимание, что с ужиманием бюджетных расходов снижается покупательская способность людей, страдает внутренний рынок, а это ведет к кризису. Я уверен, в 2012 году мы решим эту проблему". Но если что, то премьер уверил: год мы вполне проживем и без этого кредита.
Анастасия Рафал
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас