Канада: Инфляция в декабре снизилась до 2,3% в связи с уменьшением темпов роста цен на бензин — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Канада: Инфляция в декабре снизилась до 2,3% в связи с уменьшением темпов роста цен на бензин

Казна и Политика
230
Уровень инфляции в Канаде в декабре снизился значительнее, чем прогнозировали экономисты, что связано с уменьшением темпов роста цен на бензин и соответствующим снижением автомобильных расходов.
Индекс потребительских цен в декабре увеличился на 2,3 процента по сравнению с периодом годом ранее вслед за ростом на 2,9 процента в ноябре, о чем сообщило Статистическое управление Канады.
Рост был наименьшим значением с февраля 2011 года и оказался ниже оценок всех 23 экономистов, опрошенных Bloomberg, среднее значение в опросе было на уровне 2,7 процента.
Базовая инфляция, которая исключает восемь наиболее волатильных элементов, таких как бензин, упала в декабре до 1,9 с 2,1 процента в ноябре. Экономисты в среднем прогнозировали 2,2 процента.
"Это тот результат по инфляции, о котором Банк Канады и мечтал", говорит Дерек Холт, вице-президент по экономике в Scotia Capital в Торонто. "Банк не будет делать никаких движений в течение очень долгого времени", вероятно, до второго квартала 2013 года, прокомментировал он.
Канадский доллар после отчета упал, но быстро вернулся обратно на свои уровни. Сейчас он торгуется на уровне 1,0140 за доллар США.
Председатель Банка Канады Марк Карни оставил ключевую процентную ставку на уровне 1 процента на этой неделе, продолжая 15-месячную паузу между изменениями. Центральный банк прогнозирует, что инфляция замедлится до 1,5 процента годового прироста уже в апреле-июне.
Не смотря на то, что инфляция замедлилась больше, чем прогнозировалось, результат все еще является самым большим средним изменением с момента, когда центральный банк принял целевой показатель в 1991 году.
Напомним, что Банк Канады разрабатывает денежно-кредитную политику с целью достижения 2 процентов годовой инфляции, т.е. средней точки инфляционного диапазона в 1-3%.
Что касается инвесторов, то, судя по разрыву в доходностях между обычными 10-летними государственными облигациями и ценными бумагами, выплаты которых корректируются в зависимости от инфляции, они ожидают, что инфляция будет находиться близко к 2 процентам.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас