Казус Ландика — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Казус Ландика

Криминал
4179
Ленинский районный суд приговорил Романа Ландика к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. Одно из самых резонансных дел завершилось практически ничем. А жертва Ландика опасается за свою безопасность. Впрочем, расслабляться рано и самому Ландику.
Лицо эпохи
Роман Ландик стал лицом своеобразной "эпохи мажоров". До избиения модели Марии Коршуновой он "засветился" в украинском информационном пространстве лишь раз - когда в прессу попали его фотографии на фоне новенького Бентли. Впрочем, демонстрация чрезмерного богатства луганским депутатом горсовета тогда сильного шума в прессе не вызвала. Позже произошел громкий скандал с участием отца Романа - народного депутата Владимира Ландика с избиением сотрудника ГАИ. Казалось бы, семейству Ландиков пора бы уже быть поосторожнее - ведь скандал с Ландиком-старшим показал: далеко не все готовы спустить власть имущие своим однопартийцам. Особенно, если те не принадлежат к верхушке какой-либо из влиятельных групп внутри Партии регионов. "Луганские" сейчас явно аутсайдеры среди "регионалов". Да и "козлы отпущения" во время судебных процессов над оппозиционерами тоже нужны, чтобы показать всю "беспристрастность" власти. Тем более, Партия регионов уже на примере народного депутата Олега Калашникова показала, что терпеть в своих рядах одиозных персонажей, позорящих политсилу, особенно если те не обладают поддержкой влиятельных фигур, она не будет. Все это Ландики из внимания упустили.
Сам случай Ландика-младшего вряд ли можно назвать чем-то из ряда вон выходящим для современной Украины. Самоуправство местных "баронов" давно уже стало очевидным. Коршуновой еще повезло: дети других людей, приближенных к власти, позволяют себе и не такое. Некоторые из украинских "мажоров" убивали, и уходили от ответственности за это. Благо есть родители, которые "отмажут" чадо. Ландику не повезло. Убей он Коршунову в ДТП, СМИ пошумели бы, да и прекратили. Но Роме не повезло: во-первых, в заведении, где он так героически "защищался" от Коршуновой, была камера, видео с которой взбудоражило все интернет-сообщество. Во-вторых, луганский депутат принадлежал к политсиле, которая была у власти, и в то же время стремительно теряла популярность вследствие своих экономических и политических действий. В-третьих, в стране накопилась критическая масса недовольных, в том числе и среди журналистов. Да и оппозиции случившееся было на руку. Фактически, с Ландыком произошло то же, что и с "бютовцем" Виктором Лозинским. Он совершил свое преступление не в то время. Казалось бы, родная партия у власти. Однако есть несколько "но": да, ПР у власти, но она теряет популярность, да, на местном уровне можно все "замять", но СМИ уже взялись за дело, да - оппозиция тоже не слишком сильна, но она объединяется в отношении данного дела. И власти вынуждены дать отмашку. Расследование начинается. Ландик и Лозинский - своеобразные "товарищи по несчастью". Будь ПР в оппозиции, было ли к действиям Ромы столько внимания? Вряд ли. У многих ли людей в Украине на слуху имя Василия Слободяна? А ведь это местный депутат, совершивший такое же преступление как Ландик. Избитая Слободяном девушка попала в больницу. Но где новости в прессе, подробное освещение процесса, общественное порицание наконец? Просто Слободян - депутат от ВО "Свобода". А ругать оппозиционеров нынче не модно. Ведь таким образом человека могут заподозрить в симпатиях, а то и поддержке власти.
Хрестоматийность случая Ландика еще и в том, что он - собирательный образ украинского "мажора". Не обладая выдающимися личными качествами, он тем не менее стал местным депутатом. Монолог Ландика в суде можно сравнить, пожалуй, с монологом Бабакина из фильма "АССА". Луганского депутата сравнивали уже и с российским олигархом Максимом Курочкиным. Кто мог выбрать такого человека? Тем более, Ландик и его друзья, если верить многочисленным сообщениям в СМИ, буквально держали в страхе местное население. Поведение Ландика-младшего в СИЗО не изменилось. Там он угрожал расправой замначальнику изолятора. Да и на суде он нападал на Коршунову, которая и так пострадала. А его отец и вовсе демонстрировал презрение к девушке, называя ее "пьяной проституткой". Несколько раз Ландик на суде доводил Коршунову до слез. Казалось бы, стороны пошли на мировую, Коршунова получила компенсацию за произошедшее.
Достаточно было Ландикам проявить терпение и позорный процесс закончился бы быстро. Но вместо этого потерпевшую оскорбляли, обвиняли в покушении на убийство и угрожали. И вот теперь, человек, который пытался скрываться от следствия, дерзко вел себя в СИЗО, угрожал потерпевшей получает такой приговор… Вот уж действительно, Ландик - лицо эпохи "мажоров" в Украине. Потерпевшая уже опасается за свою безопасность. "Я и Дарья (Дарья Заяц - вторая пострадавшая и подруга модели) опасаемся за себя. С учетом всех оскорблений сказанных в наш адрес", - говорит Коршунова. Зато рада семья "героя", который должен выйти на свободу. Впрочем, преждевременно радоваться Ландикам рано. Ведь Рома успел многое наговорить во время процесса.
Все только начинается
Несмотря на то, что процесс против Ландика-младшего практически завершился, его семье расслабляться рано. Вместо того, чтобы вести себя тише воды ниже травы во время процесса, Ландик-младший разродился поразительными откровениями. "Вы спрашиваете, кто это сделал? Все прекрасно знаете, это знает вся страна", - делился Рома своими соображениями насчет того, кто его "заказал". "Или вы не знаете, кто народный депутат из Луганска или кто у нас пятый человек в стране по рангу власти… Если это спрашивают журналисты Луганска, кто это сделал, то я его не понимаю, потому что мы все в одном городе и мы все знаем - Ефремов. И знаем до этого работу, и знаем его дальнейшую работу", - рассказывал он собравшимся на суде. Но на этом он не остановился. "Я вам скажу дальше, это еще хорошо, что я жив, а не там, где Кушнарев. Ведь через него Ефремов прошел по своей карьере", - заявил Ландик. Такие откровения сына ужаснули отца, который прекрасно понимал, что теперь в Партии регионов у него появился очень могущественный враг. Сам Ефремов, впрочем, весьма сдержанно отреагировал на обвинения.
"Я могу ответить следующее, что я очень слабо знаком с этим человеком. Я хорошо знаю его отца и его отец вчера вечером заявил, что это является чушью и о том, что я точно никакого отношения не имею к тем событиям, которые происходят", - заявил лидер фракции Партии регионов в парламенте. "Я очень сожалею о тех событиях, которые произошли в Харькове, но я не принимал в этих событиях никакого участия и поэтому эти заявления - инсинуация и просто глупость", - подчеркнул Ефремов. Но Ландик-младший не унимался. По его словам, Ефремов не только повинен в смерти Кушнарева, но и замахнулся на святое - президентское кресло. Ефремов практически оттеснил от руководства государством Януковича и собирается стать премьер-министром, а затем и президентом, уверял Ландик-младший уже в 2012 году.
Тогда же он сообщил, что в Украине действует мощная преступная группировка, которая и повинна в том числе и в этом судебном процессе. И если его не убьют, Ландик-младший готов в ближайшие дни по телефону или через интернет рассказать журналистам об этой ОПГ всю правду. Примечательно, что в этой своей речи Ландик сказал, что глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов проверял, нет ли у него телефона в СИЗО. Вряд ли стоит надеяться, что конфликт его семьи с Ефремовым исчерпан. Более того, после выхода Ландика-младшего на свободу этот конфликт может разгореться с новой силой, особенно если первый снова разродится очередным ошеломляющими откровениями. В политику путь Ландику-младшему уже заказан. Местные регионалы уже исключили его из партии.
Да и отцу Романа придется несладко. "Подробности" уже не раз писали о том, какая борьба идет в Партии регионов за влияние, как старые партийцы сдают свои позиции молодым, но богатым и влиятельным перебежчикам из других политсил либо ближайшему окружению президента Украины. На грядущих выборах список ПР будет гораздо меньше - все-таки поменялась избирательная система - и попасть в него будет куда как труднее.
Вряд ли Ландику, чья фамилия уже на слуху у большинства украинцев, в этом списке найдется место. А выпускать такого депутата на мажоритарный округ для Партии регионов, особенно в условиях падения рейтинга, тоже вряд ли кто решится. Более того, учитывая любовь "регионалов" к открыванию новых уголовных дел, падение рейтинга Партии регионов, необходимость отвлечения внимания от судебного процесса над Юрием Луценко, не исключено, что приговор Ландику-младшему могут и пересмотреть.
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас