"Газпром" рассчитывал заплатить за долю в ГТС Украины своими акциями


"Газпром" рассчитывал заплатить за долю в ГТС Украины своими акциями

"Газпром" и Украина до сих пор не заключили новый договор из-за того, что российский концерн не просто хотел долю в газотранспортной системе (ГТС) Украины, но и рассчитывал на право заплатить за нее не деньгами, а собственными акциями, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

В распоряжении издания оказалась копия проекта договора между Россией и Украиной "О расширении сотрудничества в газовой отрасли".

"Газпром" согласно проекту мог оплачивать доли в СП не только деньгами, чего так ждала Украина, но и имуществом, в том числе собственными акциями - с гарантией, что бумаги принадлежат самому "Газпрому", подчеркивают "Ведомости".

По проекту договора Россия и Украина должны были учредить два паритетных СП. Первое получило бы в собственность ГТС Украины. А затем - "на основе консенсуса" - владельцы предприятия, т.е. "Нафтогаз" и группа "Газпром", должны были "определить условия участия" в СП европейской газовой компании или компаний.

При положительном решении доля третьего партнера или партнеров составила бы 33%, тот же пакет остался бы у "Газпрома", Украина получила бы 34%.

Газета напоминает, что 1 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер направил его премьеру Владимиру Путину, указав, что документ "подготовлен совместно с украинской стороной" и "Газпром" ждет поручений по его подписанию.

По словам российского чиновника, знакомого с ходом переговоров, сделать это планировалось в первых числах декабря.

Однако в итоге "Газпром" и "Нафтогаз Украины" заключили проходное соглашение: украинский холдинг получил право платить за российский газ на 21 день позже, чем предполагалось раньше, плюс стали возможны расчеты в рублях в дополнение к долларам.

Главный же документ - о ГТС Украины и о скидках для нее - так и не появился. "Вышло так, что проект договора, согласованный на уровне "специалистов", вызвал нарекания "наверху" - с украинской стороны", - сообщил изданию российский чиновник.

"В конце года Миллер говорил, что украинцы оценили свою ГТС в $20 млрд. Сам "Газпром" считает, что она как минимум вдвое дешевле", отмечает источник газеты, близкий к концерну.

50% в так и не созданном СП могли стоить, как 3,6% акций "Газпрома" по котировкам на 19 января, если брать максимальную оценку украинской трубы от концерна. Либо как 7,2% - если считать по украинской оценке, приходит к выводу издание, уточняя, что у "дочек" и "внучек" "Газпрома" сейчас есть около 3,1% его бумаг.

Кроме того проект договора также предполагал целый список гарантий от Украины - что она возместит все потери и убытки, если по передаваемым активам будут претензии третьих лиц, и что госорганы страны не будут вмешиваться в установку тарифов на транзит газа через Украину.

Документ также страховал "Газпром" от возможного введения на территории Украины правил Третьего энергопакета, который действует в Евросоюзе: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспорту и распределению газа.

При этом гарантий от "Газпрома" по транзиту определенных объемов газа через Украину документ не предполагал. Четких обязательств по инвестициям в ГТС - тоже. Новая цена российского газа в документе даже не оговаривалась - делалась лишь отсылка на будущее допсоглашение с этой ценой, и его действие прекращалось бы при отмене договора.

А источник издания, близкий к "Газпрому", уверяет, что в настоящее время идет работа над более мягким вариантом договора, но детали не раскрывает.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua