Airbus заработал на продажах самолетов в 2011 г. 169 млрд долл — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Airbus заработал на продажах самолетов в 2011 г. 169 млрд долл

241
Европейский авиастроительный концерн Airbus продал заказчикам 1 тыс. 608 пассажирских реактивных самолетов по итогам 2011 г., тогда как объем поставок по итогам года достиг 534 самолета. Валовая прибыль от проданных самолетов составила 169 млрд долл., сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.
В распространенных материалах говорится, что данные показатели стали рекордными в истории Airbus. При этом результаты концерна увеличиваются на протяжении десяти лет подряд.
Основной предпосылкой к достижению рекордных показателей глава компании Том Эндерс назвал введение в эксплуатацию самолетов A320neo. "Эта инновация позволила нам установить новый стандарт в данной отрасли, одобренный нашими клиентами", - подчеркнул он. Эндерс добавил, что в 2012 г. концерн планирует расширить штат работников на 4 тыс. человек.
Отметим также, что Airbus обошел своего основного конкурента, американскую компанию Boeing, продажи пассажирских лайнеров которым в 2011 г. составили 921 экземпляр, а поставки - 477 экземпляров. Между двумя концернами уже несколько лет длится спор по поводу правительственных субсидий, обе стороны обвиняют друг друга в получении многомиллиардной незаконной господдержки. Airbus и Boeing - крупнейшие в мире производители коммерческих самолетов.
Всемирная торговая организация (ВТО) в мае 2011 г. в целом сделала заключение, что финансовая поддержка Airbus со стороны Евросоюза не является незаконными субсидиями. В то же время организация постановила, что некоторые практики европейских правительств по предоставлению кредитов Airbus противоречат международным правилам. ВТО обязала Евросоюз до 1 декабря 2011 г. устранить выявленные нарушения.
В марте 2011 г. ВТО пришла к выводу, что Boeing пользовался незаконными субсидиями властей США. По данным ВТО, незаконные субсидии в пользу Boeing составили по меньшей мере 5,3 млрд долл. за период 1989-2006 гг. В том числе господдержка Boeing, не совместимая с правилами ВТО, включала научно-исследовательские гранты от аэрокосмического управления NASA на общую сумму около 2,6 млрд долл.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас