Бойко: Украина готова увеличить закупки российского газа при снижении цены на него


Бойко: Украина готова увеличить закупки российского газа при снижении цены на него

Украина готова увеличить закупки российского газа при снижении цены на него, заявил министр топлива и энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Я думаю, что как только газ будет дешевле, мы будем закупать его больше, но сегодня мы планируем закупить столько газа, сколько задекларировали и подали заявку", - сказал он.

Ранее президент Украины Виктор Янукович и глава Минэнергоугля заявили, что Украина снизит закупку российского газа в 2012 году до 27 млрд куб. м.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", в адрес "Газпром" было направлено около 10 писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд куб. м, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту.

В то же время "Газпром" выразил обеспокоенность этим заявлением напомнив, что годовое контрактное количество газа может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. При этом "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа в Украину не подписывались".

С начала года Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к 9 января упали до 33,3 млн кубометров. Больше всего сократил закупки Ostchem - почти в шесть раз - с 23 до символических 4 млн кубометров в сутки.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати" или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд куб. м.

В 2011 году контрактные обязательства "Нафтогаза" по закупке газа на 2011 год были снижены до 41,6 млрд куб. м газа, то есть обязательства take or pay составляют 33,3 млрд куб. м газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua