Метод суда и пряника — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Метод суда и пряника

Энергетика
1093
Газовые переговоры Украины и России "радуют" своей стабильностью: уже более года наша страна пытается добиться изменения подписанных правительством Юлии Тимошенко контрактов на поставку голубого топлива. Сегодня в Москве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава Газпрома Алексей Миллер проведут очередную встречу. Перед новым раундом каждая из сторон подготовила как кнут, так и пряник для оппонента.
Призрачный суд
На днях премьер-министр Николай Азаров заверил, что газовой войны между Украиной и Россией не будет. "Мы, с одной стороны, настойчиво ведем переговоры с российскими партнерами, а с другой - готовим страну к тому, чтобы она выдержала такую цену на газ", - подчеркнул глава правительства. Однако в конце декабря 2011 премьер заявлял о возможности подачи судебного иска к Газпрому в случае, если переговоры о снижении стоимости российского газа не увенчаются успехом.
Тема судебного разбирательства с российским монополистом уже поднималась украинскими властями в сентябре прошлого года. Тогда Президент Виктор Янукович сказал, что Россия нарушила условия соглашения о поставках газа, и, если она не изменит свою позицию, Украина обратится в международный арбитраж. По его словам, справедливая стоимость газа - это цена для Германии минус 70 долл. транзитного тарифа от границы России до Германии.
Отметим, что Германия платит за российский газ 346 долл./тыс. куб. м, находясь более чем на 2 тыс. км дальше от российской границы. В то время как для Украины цена газа в первом квартале 2012 года выросла до 416 долл./тыс. куб. м с 400 долл./тыс. куб. м в четвертом квартале прошлого года. И это с учетом скидки в размере 100 долл./тыс. куб. м. Для сравнения: в первом квартале 2011 года Украина платила России 264 долл./тыс. куб. м газа.
Независимый эксперт Валентин Землянский убежден, что перспектива судебной тяжбы может быть главным рычагом давления в переговорах с Газпромом. При этом, по его мнению, Украина имеет все аргументы для суда. Во-первых, тот, что цена на голубое топливо для Украины выше европейской. А во-вторых - Россия второй год подряд не выполняет контракты по транзиту газа в Европу. Так, если в 2010 году объем транзита составил около 95 млрд куб. м, то в 2011 он уменьшился до 90 млрд куб. м.
Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев также считает обращение в международный арбитраж целесообразным, если украинская сторона хорошо продумает свою юридическую позицию. Главными аргументами он называет изменение рыночных условий, завышенную базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м и неадекватную формулу, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для нашей страны. По его мнению, доказать, что базовая цена не является адекватной, будет достаточно легко с юридической точки зрения. Эксперт напомнил, что в формуле стоимости импортируемого газа для Украины присутствуют мазут и газойль с базисом поставки в порты Северной Европы, которые не являются альтернативой для украинских потребителей. По аналогии, в немецкой формуле присутствуют электроэнергия, уголь и дизельное топливо, во французской формуле - такая же система с учетом цены электроэнергии.
Однако тот факт, что наше правительство последние полгода только ведет разговоры о судебной тяжбе, говорит о том, что аргументы не настолько основательны, чтобы рассчитывать на 100% победу. При этом директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что Украина сама подталкивает Россию, чтобы та обратилась в Арбитражный суд.
Практика судебных разбирательств для России не нова. Впрочем, успешной для россиян ее назвать нельзя. За последние несколько лет уже три европейские компании подали иски против Газпрома. Первой летом 2010 года в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison и добилась от Газпрома уступок общей стоимостью 200 млн евро. В 2011 в арбитраж против российской монополии также пошли крупнейшие европейские потребители - немецкие компании E.on, RWE и Verbundnetz Gas, польская PGNiG. При этом Газпром планирует незначительное снижение цен для европейских потребителей в первом квартале 2012 года.
Несладкий пряник
Но наше правительство явно не хочет идти на крайние меры и портить отношения с соседом в суде. Или же понимает, что в Стокгольмском арбитраже наши аргументы могут оказаться неубедительными. Поэтому Украина настаивает на создании трехстороннего газового консорциума, при котором 33% ГТС продается Газпрому и еще 33% - европейским компаниям-потребителям. Москва же хочет повторить белорусский вариант (в ноябре 2011 Газпром стал владельцем 100% Белтрансгаза, взамен Беларусь получила цену газа в первом квартале 2012 года 164 долл./тыс. куб. м) и предлагает Киеву скидку только в обмен на продажу 100% газотранспортной системы.
По словам Миллера, Украина оценила свою ГТС в 20 млрд долл. и запросила скидку к цене на газ в 9 млрд долл. ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. А.Миллер назвал эту сумму завышенной и спрогнозировал, что в текущем году ГТС Украины может подешеветь в связи со строительством обходных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".
В свою очередь Бойко успокаивает, что Украина не намерена продавать России свою ГТС в обмен на снижение цены газа, несмотря на переговоры о новом соглашении, которые продолжаются почти два года. Глава Минэнерго обещает выкрутиться при любом раскладе. "Найдем модель, которая устроит обе стороны, - заключим договор, не найдем - будем работать по нынешнему контракту", - пояснил он.
Заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун подтверждает, что для обеспечения надежной работы украинской ГТС необходима финансовая поддержка ее модернизации при условии обеспечения объемов транзита российского газа. "Без российского газа ГТС сохранить и поддерживать невозможно. Иначе нашей трубе - "труба". Национальное достояние - ГТС Украины - надо сохранить, то есть качать гарантировано. Гарантии должны быть и от России, и от Евросоюза", - заявил он. В.Чупрун добавил, что украинскую ГТС можно использовать только в трехстороннем варианте: Россия - поставщик, Украина - транзитер, ЕС - потребитель.
А по убеждению Рябцева, украинская ГТС в ее нынешнем виде РФ не нужна, и российским властям гораздо легче обвинять Украину в недопоставках газа европейским потребителям и невозможности модернизировать систему, чем самостоятельно вкладывать в нее средства. "Взамен, безусловно, можно было предложить какие-то акционированные предприятия, можно было говорить о внутреннем рынке газа для Газпрома. Но я не вижу больших перспектив для Украины в вопросе, связанном с изменением договора в связи с покупкой ГТС", - отметил эксперт, подчеркнув, что идея консорциума, скорее всего, так и останется на уровне разговоров.
Если сделка не состоится
Принципиальная позиция Газпрома стала неожиданностью для украинских властей, поэтому в последнее время все чаще можно услышать заверения, что Украина сможет обойтись без российского газа. Премьер успокаивает общество тем, что в Украине создан достаточный "запас прочности" энергоресурсов для обеспечения потребностей в голубом топливе в 2012 году. И вместе с Бойко генерирует новые идеи по замещению российского газа: от экспорта его из Турции и покупки на европейских спотовых рынках до использования угля на украинских ТЭЦ.
Землянский допускает возможность покупки газа на европейских хабах, отмечая, что его стоимость будет приблизительно на 50 долл./тыс. куб. м ниже российской. Однако Марунич ставит под сомнение этот вариант: "Если будет какой-то обмен - значит, какая-то европейская компания должна пойти на то, чтобы заместить дорогой российский газ на споте. А в этом нет никакой логики. Если речь идет о закупке газа на спотовых рынках - то возникает вопрос: "каким образом?", ведь это можно сделать только через СПГ-терминал, которого не существует".
Марунич уверен, что экспорт газа из Турции также невозможен из-за отсутствия СПГ-терминала. "Действующие трубопроводы, которые лежат через Украину, Молдову и Румынию, загружены, то есть экспортировать невозможно", - напомнил он. При этом эксперт отметил, что Турция сама является крупным импортером, так как в стране не добывается газ. Таким образом, Украина может получить газ только после того, как наладятся поставки из Каспийского региона, а в ближайшие 3-5 лет эта возможность вряд ли появится.
Уголь, на который так рассчитывает украинская власть, не может полностью заменить газ. Несмотря на то что в Украине осталось оборудование еще со времен СССР, большая его часть за последние годы пришла в негодность, и для того, чтобы вернуть уголь на ТЭЦ, нужны миллиардные инвестиции. Кроме того, выбросы от его использования являются небезопасными, поэтому здесь снова всплывает вопрос загрязнения окружающей среды.
Рябцев подтвердил опасения, что Украина не получит от Газпрома скидку в ближайшее время, так как российская сторона просто-напросто не заинтересована в пересмотре газовых соглашений. "Договор, который был подписан в 2009 году, уникален с точки зрения преимуществ, которые были даны российской стороне. Цена, формула с базовой ценой в 450 долл. и совершенно нереальной для Украины альтернативой мазута и газойля, нереальные объемы, которые не нужны были Украине и нереальные штрафы за незакупку этих объемов. Естественно, что Газпром, который получает от Украины прибыль на 50% больше, чем от торговли газом в Германии, не собирается отказываться от такой замечательной возможности", - пояснил он. А недавние заявления президента РФ Дмитрия Медведева и главы Газпрома Миллера о том, что российская сторона предпримет в отношении Украины адекватные меры в случае сокращения объемов закупки газа, также дают понять, что Россия не настроена на компромисс.
При этом Рябцев считает маловероятным, что в будущем будут внесены изменения в сам текст газового договора. Максимум, может быть подписано только дополнительное соглашение. "Но, судя по настроениям в Москве, никто не собирается ничего менять, потому что действующий контракт, подписанный в 2009 году, является очень выгодным для России", - резюмировал эксперт.
Становится ясно, что газовые переговоры в очередной раз зашли в тупик. Остается надеяться, что украинские власти активизировали свою изобретательность и за время новогодних праздников придумали новые рычаги давления на Газпром.
Александра Кривуля
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас