Бизнес сдаст гривню — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бизнес сдаст гривню

Казна и Политика
7931
Обесценивание гривни к доллару США прогнозируют 68,3% респондентов (54,6% в III квартале), относительно евро - 66,3% (60,1% в предыдущем квартале).
По видам экономической деятельности больше всего респондентов, прогнозирующих обесценивание гривни, в частности относительно доллара США,- среди предприятий торговли (71,9%), строительства (71,6%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (68,6% респондентов). В региональном разрезе наиболее низки ожидания стабильности гривни к доллару США у респондентов Волынской (никто из респондентов не ожидает, что обменный курс останется без изменений), Закарпатской (8,3%) и Львовской (14,1%) областей.
По мнению опрошенных экспертов, наступивший год действительно будет нелегким для отечественной валюты. При этом, утверждает экс-замглавы НБУ, советник министра экономики Сергей Яременко, в 2012 г. соотношение внутренних и внешних угроз для курсовой стабильности сместится в сторону последних из-за неустойчивости действующей модели большинства экономик. А поскольку Украина экспортоориентированная страна, мировая рецессия обязательно приведет к падению объемов экспорта. Хотя незначительная добавочная стоимость отечественного сырьевого экспорта обуславливает мягкое вхождение экономики в состояние стагнации.
В этих условиях обеспечить надежный валютный поток в страну мог бы МВФ, однако долговые проблемы еврозоны оттянули на себя финансовый ресурс Фонда. В такой ситуации, прогнозирует эксперт, взоры правительства непременно обратятся в сторону России, что чревато превращением экономических проблем Украины в политические.
Ситуация усугубляется недоверием населения и бизнеса к монетарной политике НБУ, направленной фактически на уничтожение отечественного производителя путем денежного голода. "Проблема в том, что декларируемая регулятором борьба с инфляцией достигается денежным голодом. Таким образом, мы достигаем лишь противоположных результатов",- констатирует Яременко. Поэтому и наблюдается массовый уход в, казалось бы, нестабильную иностранную валюту, что никак не способствует устойчивости гривни. По мнению финансиста, в лучшем случае, курс гривни удастся укрепить лишь в первом полугодии. Вместе с тем, желание политиков удержать курс максимально долго, к сожалению, автоматически не изменяет подходов к решению проблемы: нынешними мерами курс можно лишь ослабить.
В результате, считает руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин, в течение года вполне возможно регулятивное снижение курса гривни к доллару, что приведет к резкому повышению инфляционной динамики. В любом случае, для НБУ год будет тяжелым. Ему придется лавировать между необходимостью стимулирования экономической активности для роста поступлений в бюджет и сдерживанием девальвационных и инфляционных настроений при низких уровнях оборотного капитала у предприятий и высокой стоимости капитала.
Определенную и существенную поддержку гривне и украинской экономике окажет Евро-2012. В случае же, если в еврозоне не появится новый договор о единой бюджетно-налоговой политике, финансовые рынки сами решат этот вопрос, и не в пользу евро. В этом случае замедление мировой и украинской экономик будет более существенным, что снизит возможность регуляторов влиять на макроэкономическую ситуацию.
"Пока же мы видим одновременно несколько процессов, влияющих на устойчивость гривни: происходит падение цен на сталь, рост цены на газ, удорожание внешних заимствований, падение курсов валют стран, куда Украина экспортирует товары",- констатирует Марьян Заблоцкий, аналитик "Эрсте Банка". В 2012 г. гривне необходима будет поддержка валютных резервов НБУ, и хотя у Нацбанка достаточно много резервов - $32 млрд., почти 8 млрд. из них - кредит МВФ, часть которого необходимо вернуть уже в 2012 г. При этом поддержку гривни усложняет программа МВФ, которая предусматривает ограничения на минимальный уровень валютных резервов, напоминает эксперт.
Кроме того, замечает Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина", об ожиданиях девальвации свидетельствует и отток инвесторов с внутреннего рынка ОВГЗ, а также общий отток капитала из банковского сектора - финансовых игроков пугает не в меру длительная "стабильность" курса.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас