Отношения обуглились


Отношения обуглились

Сложности в переговорах с Россией об условиях газовых поставок спровоцировали Украину обратить внимание на расширение использования угля - традиционного для страны топлива собственной добычи. Это позволит сэкономить на закупках дорогостоящего импортного газа и повысить эффективность работы угольной отрасли.

С помощью китайских партнеров в течение года Украина рассчитывает перевести теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на сжигание водно-угольной смеси. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "Мы эту работу уже начали. Как только будет принят закон о выводе ТЭЦ из числа объектов, не подлежащих приватизации, мы будем их направлять на приватизацию или концессию с одним условием - перевод на водно-угольную технологию, которую сейчас разрабатываем вместе с китайскими партнерами",- сказал он.

По подсчетам Минэнергоугля, осуществление подобных планов позволит сэкономить около 6 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, правительство намерено расширять в Украине добычу и использование как традиционного природного газа, так и сланцевого газа и газа угольных месторождений.

Оптимизировать использование голубого топлива в экономике за короткий срок украинские власти спровоцировали сложности в переговорах с Россией об условиях газовых поставок, которые длятся уже почти два года. Киев считает действующие контракты несправедливыми, поскольку заложенные в них условия ценообразования заставляют Украину закупать российский газ по цене выше, чем в странах ЕС. По информации "Нефтегаза Украины", его стоимость в первом квартале 2012 г. составляет $416/1 тыс. куб. м, во втором и третьем кварталах - $418, в четвертом - $413.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки у "Газпрома" в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд. куб. м до 27 млрд. куб. м газа. Но в российской монополии утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок, а Украина якобы эти сроки нарушила. "В 2012 г., как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд. куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд. куб. м",- заявил Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома".

Однако Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis, заметил: "Между прочим, некоторым импортерам российского газа удалось на практике сделать то, что "Газпром" считает невозможным для Украины даже теоретически. Например, в 2010 г. Турция из 30 млрд. куб. м суммарного законтрактованного объема отобрала только 18 млрд. С 2008-го по 2010 г. Италия относительно безболезненно снизила закупки с 22,3 до 13,1 млрд. куб. м". "Похоже, что российское руководство и "Газпром" особо выделяют экспортный украинский контракт из всех остальных газовых соглашений",- отметил эксперт.

Он полагает, что "Газпром" отказывает Украине и дает поблажки своим итальянским и турецким партнерам, чтобы подрядчики российской монополии хорошо заработали на строительстве газопроводов, соединяющих полуостров Ямал с побережьем Черного моря. "Италия - основной партнер в проекте "Южный поток", уступки Турции необходимы для получения разрешения на строительство в эксклюзивной экономической зоне этой страны на Черном море, а конфликт с Украиной нужен российской стороне для оправдания проекта обходного газопровода. Если "Газпром" уступит Украине, то проект станет выглядеть ненужным",- подытожил Михаил Корчемкин.

Стремясь снизить значение украинской ГТС в транзите российского газа в страны ЕС, которые обеспечивают наибольшие прибыли "Газпрому", глава компании Алексей Миллер вчера заявил, что ее будущая роль, с учетом строительства "Южного потока", полностью зависит от позиции украинской стороны. "Если, как можно услышать в Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее",- заявил Алексей Миллер. Так он выразил отношение России к тому, что Киев не идет на договоренности о передаче контроля над ГТС "Газпрому" взамен на снижение цены российского газа. В Кремле настаивают на получении контроля над ГТС, однако украинские власти не идут на подобные договоренности для снижения цены российского газа.

Не устраивает Кремль и идея создания консорциума для управления украинской ГТС совместно с европейскими партнерами. Украинский экономист Алексей Комаров считает, что подобный план не интересен и европейскому бизнесу. "В Евросоюзе есть два центра принятия решений. Первый - это Еврокомиссия: аппарат чиновников. А второй - это крупный бизнес, главные европейские корпорации. Последние предпочитают работать с непосредственно "Газпромом", который отвечает за свои решения. А государство - это довольно неповоротливый и малоэффективный механизм, поэтому заявления еврочиновников вряд ли следует принимать всерьез… Серьезные люди не станут связываться с теми, кто не отвечает за свои слова",- отметил эксперт.

Как сообщалось, сегодня в Москве Юрий Бойко и Алексей Миллер продолжат обсуждение возможных вариантов дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. Но эксперты сомневаются, что переговоры в скором времени будут завершены, в связи с политической неопределенностью в России, где в скором времени пройдут президентские выборы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua