Гривна не внушила доверия — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Гривна не внушила доверия

Валюта
2335
Стабильность курса гривны, который остается практически неизмененным с апреля 2009 года, не усилила доверие населения к национальной валюте. Вчера Нацбанк подсчитал, что за прошлый год украинцы купили у банков иностранной валюты на $13,45 млрд больше, чем продали ($31,69 млрд против предложения $18,25 млрд). Это на 38,2% превышает покупку предыдущего года ($9,73 млрд). Пиковым месяцем стал август, когда чистая покупка валюты населением составила $2,09 млрд, а меньше всего валютой интересовались в декабре - $740 млн. Превышение спроса на валюту над предложением вынуждало центробанк тратить международные резервы - со своего максимума в июле ($38,21 млрд) к концу года они уменьшились на $6,42 млрд (до $31,79 млрд). В целом за 2011 год резервы упали на $2,79 млрд.
Неослабевающий интерес украинцев к валюте объяснялся несколькими причинами - необходимостью сбережения средств и погашением кредитов. "Инфляционные и девальвационные ожидания населения остались высокими из-за сомнений в достоверности данных и подозрений в искусственной поддержке курса гривны Нацбанком при достаточно высоком темпе прироста доходов населения. К тому же спрос на валюту для погашения ипотечных кредитов остается огромным",- объясняет начальник управления макроэкономических исследований Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.
Кроме того, пессимистические настроения подогреваются опасениями ужесточения кризиса. "В СМИ множество статей о том, что Украине нужна девальвация национальной валюты, она даже якобы неизбежна, причем в кратчайшие сроки. В качестве обоснования приводят аргументацию в виде отрицательного сальдо внешней торговли, отсутствия новых траншей кредита МВФ и ослабления основных мировых валют,- говорит заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.- Кроме того, люди проводят параллели: вторая волна кризиса - повторение осени 2008 года - резкий обвал гривны". Нацбанк также отмечает негативные настроения в обществе: согласно его отчету, в IV квартале обесценивания гривны до 8,24 грн/$ ожидало 32,1% опрошенных им предприятий, а до 9,25 грн/$ и более - 13,9% юрлиц.
В январе объемы покупки валюты практически не уменьшились. "Хотя деловая активность снизилась, спрос и предложение были слабыми. Но население все равно продолжает активнее скупать валюту, чем продавать",- говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев. Участники рынка отмечают, что валютные резервы могут достичь критической точки уже к середине этого года, если приток средств от внешнеэкономических операций не увеличится. Необходимую критическую валютную подпитку страны, по словам Тантели Ратувухери, сможет обеспечить проведение чемпионата Евро-2012.
При этом резкого снижения спроса на валюту в течение года не произойдет. Это возможно лишь при снижении темпов роста доходов населения и укреплении реальной покупательной способности гривны. "В 2012 году вряд ли можно ожидать изменения ситуации из-за продолжения опережающего роста доходов населения, неминуемого взрыва популизма и слабых успехов финансовой реформы в стране",- считает Ратувухери. Особый интерес к валюте может возникнуть во второй половине года. "Всплеск спроса на валюту нужно ожидать, как обычно, осенью. В сентябре-октябре прошлого года население нервничало, снимало с депозитов гривну и переводило ее в валюту. Такая же ситуация может повториться в преддверии парламентских выборов",- прогнозирует Антон Болдырев.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас