Украина планирует начать закупки газа на спотовом рынке в 2012


Украина планирует начать закупки газа на спотовом рынке в 2012

Украина в 2012 году планирует начать закупки природного газа на спотовом рынке.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил журналистам 13 января.

"Этот процесс, который готовился очень давно, мы прорабатывали все возможности, поскольку это связано с позицией европейских компаний. У меня состоялся разговор с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером и я в очередной раз получил уверения, что мы получим необходимую поддержку и эта поддержка очень важна. Этот источник диверсификации будет реализован летом этого года", - сказал министр.

Кроме того Бойко сообщил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту.

"Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры с ними", - сказал он, не уточнив, о каком маршруте идет речь.

Министр подчеркнул, что на сегодня вопрос диверсификации поставок газа и снижения его потребления является приоритетным.

В связи с этим, в течение года все теплоэлектроцентрали планируется перевести на уголь вместо сжигания газа.

"Мы эту работу уже начали. Как только будет принят закон о выведении ТЭЦ из числа объектов, не подлежащих приватизации, мы будем направлять на приватизацию или концессию с одним условием - перевод на водно-угольную технологию, которую сейчас разрабатываем вместе с китайскими партнерами", - сказал он.

По оценкам Бойко, перевод ТЭЦ на уголь позволит Украине сэкономить до 6 млрд куб. м газа в год.

Также, по словам министра, в данное время реализуется проект совместно с британо-нидерландским холдингом Shell по строительству трех заводов по газификации угля.

В свою очередь добыча собственного газа в Украине, по прогнозам Бойко, в 2012 году вырастет до 21 млрд куб. м, а в 2013 - до 22 млрд

Добычу угля Украина планирует нарастить до 84 млн тонн против 82 млн тонн в 2011.

Как сообщало агентство, 11 января "Газпром" выразил беспокойство по поводу намерения Украины сократить импорт российского газа до 27 млрд куб. м в 2012 году.

В 2011 НАК импортировал около 40 млрд куб м. газа

Цена природного газа для НАКа в четвертом квартале 2011 года составляла около 400 долларов за тыс. куб. м, на 1 квартал 2012 цена прогнозируется на уровне 416 долларов за тыс. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua