Эксперт: Заявлениями о цене на газ украинская власть маскирует действия по сдаче ГТС


Эксперт: Заявлениями о цене на газ украинская власть маскирует действия по сдаче ГТС

Заявления представителей украинской власти о несправедливости цены на российский газ, а также о планах по снижению объемов импорта - всего лишь отвлекающие маневры, призванные прикрыть реальную суть происходящего. Об этом пишет Алла Еременко в своей статье "Потоки: "Северный", "Южный" и денежный" в издании "Зеркало недели. Украина".

"Накануне нового 2012 года в парламенте Украины произошла нетипичная, как для Партии регионов, история. Якобы первый вице-премьер Андрей Клюев не только призывал однопартийцев срочно внести на рассмотрение ВР законопроект о реформировании ("аренде", как выразился впоследствии Юрий Бойко) газотранспортной системы и "Нафтогаза", но и настоятельно убеждал лидера "регионалов" в парламенте Александра Ефремова проголосовать за этот законопроект, чтобы срочно, до Нового года, иметь закон, развязывающий руки потенциальным "арендаторам" украинской ГТС - россиянам. Принятие закона остановила Администрация Президента. И теперь Президент Виктор Янукович с нетерпением ждет возвращения Клюева с воднолыжного отдыха и его объяснений по поводу произошедшего. Перед визитом премьера Николая Азарова в Москву Банковая видела схему так: с 1 января "Газпром" снижает цену на газ, а вскоре подписывается межправительственное соглашение по ГТС, и при его ратификации в Раде пакетом меняется все действующее, имеющее отношение к теме законодательство. Но дело в том, что российский премьер Владимир Путин так схему не видел: он отказался от снижения цены без урегулирования тем ГТС и внутреннего рынка, он отказался от согласованной схемы консорциума - 40 (Украина) - 40 (Россия) - 20 (ЕС) и потребовал, контрольного пакета", - говорится в статье.

Еременко также пишет: "Украинская и российская стороны в прошлом году подписали допсоглашение к контракту купли-продажи газа, о котором наверняка знает Юрий Бойко, но не знают граждане Украины. Допсоглашение предусматривает согласованное сторонами сокращение поставок газа на 20%, то есть почти до 41 млрд кубометров, и "списание" еще почти 6 млрд кубометров на Ostchem (вместо "Газпромсбыта Украины", как предусмотрено контрактом). Если затем отнять еще около 20%, то с натяжкой можно выйти на задекларированный Юрием Бойко годовой объем импорта в 27 млрд кубометров "газпромовского" газа в 2012 году".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua