Европа сокращает закупки нефти у Ирана накануне возможного эмбарго ЕС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европа сокращает закупки нефти у Ирана накануне возможного эмбарго ЕС

Энергетика
231
Европейские НПЗ начали сокращать спотовые закупки нефти у Ирана накануне запланированной на 23 января встречи Евросоюза по вопросу возможности введения эмбарго на поставки сырья из этой страны, пишет Financial Times.
Однако, компании продолжают получать нефть по ранее заключенным долгосрочным контрактам.
Традиционно заводы закупают две трети нефти по обязывающим контрактам, остальное - на спотовом рынке. Между тем, если Евросоюз введет эмбарго, НПЗ могут объявить форс-мажор и избежать штрафов в связи с односторонним разрывом долгосрочных контрактов.
По данным издания, Ирану в связи с сокращением закупок его нефти приходится перегружать сырье в плавучие хранилища. В хранилищах запасы нефти увеличились с 28 млн баррелей в конце ноября до 32,5 млн баррелей к настоящему моменту.
Иран является третьим мировым экспортером нефти и поставляет около 2,3 млн баррелей в сутки, в основном в Азию. Евросоюз покупает у этой страны среднем 450 тыс. баррелей в сутки.
С тех пор, как в ответ на усиление давления со стороны США Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется треть морских перевозок нефти, цены выросли до $110 за баррель. Крупнейший европейский покупатель иранской нефти по долгосрочным контрактам - Shell, за ним следуют французская Total, испанские Repsol YPF и Cepsa, итальянские ENI, Saras и ERG, греческая Hellenic.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас