Эксперты: Повышение акцизов на нефтепродукты не приведет к удорожанию топлива


Эксперты: Повышение акцизов на нефтепродукты не приведет к удорожанию топлива

Повышение ставок акцизного сбора на нефтепродукты, предусмотренное законом №4235-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов", не приведет к удорожанию топлива, считают эксперты нефтерынка, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Возрастание акцизов не приведет к изменению розничных цен на нефтепродукты. По дизельному топливу повышение акциза около 4 коп./литр - рынок этого не почувствует. По бензину повышение около 18 коп./литр, оно будет компенсировано за счет снижения маржи", - сказал директор консалтинговой компании "А-95" (Киев) Сергей Куюн.

Аналогичного мнения придерживается аналитик консалтинговой компании UPECO (Киев) Александр Сиренко. "Текущая маржа ритейлеров позволяет сохранять розничную цену на нефтепродукты не только на текущем уровне (с учетом новых акцизов), но и снизить ее на 10-20 коп./литр", - уверен эксперт.

Сиренко отметил, что нефтепродукты, облагаемые акцизом по новым ставкам, поступят в розничную продажу не ранее февраля.

Как сообщалось, президент подписал закон о повышении ставок акцизов, платы за пользование недрами, экологических налогов и различных сборов на 8,9-11,3%, что соответствует прогнозным уровням роста продовольственных и промышленных цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua