Украинские фондовые индексы в среду скорректировались вниз вслед за миром — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские фондовые индексы в среду скорректировались вниз вслед за миром

Фондовый рынок
104
Украинский рынок акций в среду завершил торги снижением биржевых индикаторов ввиду преобладания на мировых площадках коррекционных настроений после роста во вторник: индекс "Украинской биржи" (УБ) просел на 2,09% - до 1447,33 пункта; индекс ПФТС потерял 0,55% и составил 549,03 пункта.
Объем торгов на УБ составил 52,1 млн грн, на ПФТС - 141,1 млн грн.
По итогам торговой сессии в среду все бумаги индексной корзины на УБ завершили торги в "красной зоне". В лидерах снижения акции концерна "Стирол" (-5,73%), "Укрнафты" (-4,93%) и Енакиевского метзавода (-4,45%).
Больше остальных на ПФТС просели бумаги "Укрнафты" (-5,68%), "Мотор Сичи" (-3%) и Алчевского меткомбината (-2,85%). После покупки пакета акций "Днипроэнерго" компанией ДТЭК возросли котировки энергокомпаний: "Захидэнерго" (+2,41%), "Днипроэнерго" (+1,17%).
Индекс акций украинских компаний на Варшавской фондовой бирже WIG-Ukrain в среду снизился на 0,65% - до 700,37 пункта при объеме торгов 5,435 млн злотых. Снижению индикатора способствовало падение курса акций "Овостар Юнион" (-2,63%), "Весты" (-2,31%) и "Астарты" (-1,76%). Рост стоимости зафиксирован по бумагам "Милкиленда" (+2,13%), Coal Energy (+2,05%) и "Агротона" (+0,84%).
Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" старший инвестиционный консультант "Драгон Капитал" Оксана Ступак, после "бычьей" сессии вторника инвесторы взяли паузу, сосредоточившись на оценке новостного фона.
По ее мнению, позитивные сигналы поступают преимущественно из США, а в Европе по-прежнему сохраняется непростая ситуация. Негативное настроение усугубило заявление рейтингового агентства Fitch о том, что Европейскому центральному банку следует предпринять дополнительные шаги, чтобы сдержать распространение кризиса.
Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин полагает, что основные события на украинском рынке проходили во второй половине дня, когда незначительная активизация продавцов вызвала обвальное падение котировок. По мнению эксперта, осторожно относиться к покупкам инвесторов заставляют опасения замедления развития экономики Европы.
Так, в 2011 году замедлились темпы роста экономики Германии, промышленное производство в Испании упало в ноябре на 7%, а спрос на схему однодневных депозитов ЕЦБ в среду достиг очередного максимума, что сигнализирует о предпочтении банков еврозоны держать избыточную ликвидность в ЕЦБ, нежели использовать ее для кредитования других банков.
По прогнозам В.Иванишина, в четверг настроение на фондовом рынке задаст публикация "бежевой" книги ФРС США и большой блок макроэкономической статистики.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас