Базельский комитет допускает нарушение банками требований к ликвидности в периоды кризисов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Базельский комитет допускает нарушение банками требований к ликвидности в периоды кризисов

248
Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision) провел очередное заседание 8 января, подтвердив планы введения нового требования к показателям ликвидности банков в 2015 году, пишет газета The Wall Street Journal.
Между тем, итоги заседания 27 представителей комитета принесли и хорошую новость: регуляторы приняли решение, что в период кризисов будет допускаться временное сокращение показателей высоколиквидных активов на балансах банков ниже требуемых уровней.
Новые требования к ликвидности являются частью свода международных правил - Basel III, разработанных с целью предотвращения повторения финансового кризиса 2008 года. Наиболее значительные сомнения у банков вызывает требование о коэффициенте покрытия ликвидностью (liquidity coverage ratio, LCR), предполагающее, что банковские краткосрочные обязательства сроком до 30 дней должны покрываться ликвидными активами на 100%, которое вступит в силу в 2015 году.
Крупные банки настаивают на ослаблении этого требования, считая его слишком жестким в плане определения соответствующих ему активов. Без изменения это правило может существенно увеличить стоимость кредитования и нанести ущерб восстановлению экономики, отмечают банки.
Заявление Базельского комитета по итогам прошедшего в воскресенье заседания, однако, свидетельствует о том, что регуляторы рассматривают возможность внесения лишь незначительных изменений в структуру требования.
"Рассматриваемые в настоящее время модификации касаются лишь нескольких ключевых аспектов и не изменят базовый подход", - отмечается в сообщении комитета.
"Целью введения LCR является обеспечение того, чтобы в период нормального функционирования рынков банки имели стабильную финансовую структуру и достаточное количество ликвидных активов, благодаря чему в период кризисов центробанки могли рассматриваться лишь как "кредиторы последней инстанции", а не "первой инстанции", - заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, возглавляющий надзорный орган Базельского комитета. - Несмотря на то, что введение требования о LCR может представлять собой существенную проблему для некоторых банков, его преимущества перевешивают издержки".
Комитет отмечает, что в периоды кризиса банки могут нарушать требования к объему ликвидных активов.
"После введения LCR требования о покрытии краткосрочных обязательств ликвидными активами на 100% будет относиться к периоду нормального функционирования рынков. Однако мы ожидаем, что в периоды стресса банки будут использовать пул ликвидных активов, в связи с чем это требование будет временно нарушено", - отмечается в сообщении комитета.
Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов основан в Базеле в 1974 году. В настоящее время членами комитета являются представители центральных банков и органов финансового регулирования 27 стран мира, включая Россию. Европейская комиссия принимает участие в работе комитета на правах наблюдателя.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас