Кинах: Верховная Рада не изменит форму собственности украинской ГТС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кинах: Верховная Рада не изменит форму собственности украинской ГТС

Энергетика
436
Законопроект об обеспечении реформирования нефтегазового комплекса, который парламент будет рассматривать на следующей неделе, не предусматривает изменение формы собственности газотранспортной системы Украины.
Об этом сказал заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Анатолий Кинах, передает УНН.
"Украине надо выполнять свои обязательства как члена Энергетического сообщества Европейского союза. Украина ратифицировала соглашение об Энергетической хартии, согласно которой необходимо сформировать рынок энергоносителей с четким распределением функций, без дублирования. То есть, функции добычи сырья, транспортировки и реализации в соответствии с хартией должны осуществлять различные юридические лица. Украина обязалась четко распределить эти функции, на которые направлен, в том числе, упомянутый законопроект. Прогнозы относительно того, что этот законопроект якобы может стать основой для изменения формы собственности газотранспортной системы, не соответствует действительности, в документе этого нет", - отметил Кинах.
Парламентарий подчеркнул, что наиболее оптимальным вариантом решения "газового" вопроса в отношениях между Украиной, Россией и Евросоюзом является создание газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой.
"Газотранспортный консорциум должен создаваться на трехсторонней основе - Россия, а также Средняя Азия, особенно - Туркменистан как поставщик, Украина как транзитер Европа как потребитель", - добавил Кинах.
Как известно, на следующей пленарной неделе, 10 января, Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас