Вливания ЕЦБ привели к снижению стоимости заимствования для Италии, Испании и Бельгии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Вливания ЕЦБ привели к снижению стоимости заимствования для Италии, Испании и Бельгии

Казна и Политика
212
Беспрецедентные вливания Европейского центрального банка (ЕЦБ) в финансовую систему еврозоны привели к снижению стоимости заимствования для Италии, Испании и Бельгии, компенсировав отсутствие комплексного решения для преодоления долгового кризиса и риск рецессии, сообщает Интерфакс-Украина.
В ходе аукциона, состоявшегося 21 декабря, ЕЦБ предоставил банкам региона трехлетние кредиты на общую сумму 489 млрд евро. В аукционе приняли участие 523 кредитных учреждения. Кредиты были предоставлены по ставке, равной текущей базовой ставке ЕЦБ - 1% годовых.
Как сообщает агентство Bloomberg, с этого момента доходность двухлетних итальянских облигаций снизилась на 50 базисных пунктов, бельгийских бумаг с аналогичным сроком обращения - на 22 базисных пункта.
"Краткосрочная стоимость заимствования существенно упала, и это дает европейским лидерам дополнительное время для принятия мер, - отмечает управляющий директор валютного подразделения Nomura Holdings Inc. в Нью-Йорке Йенс Нордвиг. - Всего шесть недель назад инвесторы были уверены в неизбежности кредитного кризиса, однако ЕЦБ предотвратил его за счет вливания денежных средств".
Доходность двухлетних облигаций Италии составляет 4,57% годовых, что ниже среднего уровня за последние шесть месяцев, составляющего 4,69%. В ноябре доходность этих бумаг превышала 7,66% годовых.
Доходность двухлетних испанских бондов упала за последние шесть недель более чем на 6% - до 3,48%.
28 декабря Италия разместила шестимесячные казначейские векселя на 9 млрд евро, при этом стоимость заимствования для страны резко снизилась на фоне улучшения спроса. Средневзвешенная доходность бумаг составила 3,251%, что вдвое ниже по сравнению с 6,504% на предыдущем аукционе, состоявшемся 25 ноября. Книга заявок на векселя была переподписана в 1,7 раза против 1,47 раза в ноябре.
Бельгия 3 января провела аукцион по продаже трех- и шестимесячных векселей на общую сумму 2,44 млрд евро, тогда как изначально планировала привлечь лишь 2,2 млрд евро. Доходность бумаг при размещении была минимальной за 18 месяцев.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас