Эксперт: Украинская труба стоит гораздо дороже, чем 20 миллиардов


Эксперт: Украинская труба стоит гораздо дороже, чем 20 миллиардов

Оценка украинской газотранспортной системы в $20 млрд, озвученная российской стороной, занижена как минимум в два раза

Оценка украинской ГТС в $20 млрд была озвучена только российской стороной и является, мягко говоря, заниженной как минимум в 2 раза", - заявил в комментарии Укринформу бывший пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский.

По словам Землянского, в такую сумму можно оценить лишь стоимость трубы без подземных хранилищ газа, компрессорных и газоизмерительных станций, а также разветвленной сети газопроводов на территории Украины.

"Вообще же стоимость ГТС Украины может представлять около $50 млрд", - считает эксперт.

Он напомнил, что газотранспортная система Беларуси, которая в 2011 году стала собственностью "Газпрома", было оценена в $5 млрд. При этом она уступает украинской по всем позициям, сказал Землянский.

Украинская газотранспортная система включает 39,8 тыс. км магистральных газопроводов, в том числе 14 тыс. км, диаметром 1020-1420 мм, 74 компрессорных станции общей мощностью 5450 МВт, 13 подземных хранилищ газа с активным объемом в размере 32 млрд куб. м, или 21,3% от общеевропейской активной емкости. А общая длина газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км.

Напомним, ранее глава правления компании "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным заявил, что Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы в $20 млрд и просит скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua