Япония и Китай отказались от доллара — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Япония и Китай отказались от доллара

Валюта
4598
Япония и Китай приняли решение о содействии использовании национальных валют вместо доллара США в сделках между китайскими и японскими компаниями.
В рамках визита премьер-министра Японии Йосихико Ноды в Пекин стороны сделали несколько интересных заявлений, которые обещают воплотить в жизнь уже в текущем году. Японский премьер впервые посетил Китай с момента вступления в должность, передает РБК.
Нода на встрече с Вэнем Цзябао договорились об укреплении двустороннего сотрудничества на финансовом рынке. Стороны намерены поощрять использование национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями, сообщает Известия.
Лидеры стран считают, что договоренность о более широком использовании национальных валют в двусторонних сделках крайне положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран.
"Китай готов тесно сотрудничать с Японией в продвижении наших двух стран, денежно-кредитном и финансовом развитии, и в целях ускорения прогресса в создании зоны свободной торговли в рамках Китай-Япония-Южная Корея и Восточно-Азиатского финансового сотрудничества", - заявил Цзябао.
Народный Банк Китая также заявил, что будет поддерживать Японию в использовании юаней для прямых инвестиций в Китай.
В свете продолжающегося экономического кризиса, который уже захлестнул еврозону, доллар США и евро во многом теряют свои позиции на мировом рынке. Договоренность о более широком использовании национальных валют при двусторонних сделках между Японией и положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран, рассчитывают эксперты.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас