ВБ: В Украине нет недостатка в стратегиях, но далеко не все из них реализовываются — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ВБ: В Украине нет недостатка в стратегиях, но далеко не все из них реализовываются

97
Среди главных уроков сотрудничества Всемирного банка (ВБ) с Украиной за последние четыре года директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер называет то, что Украина очень серьезно страдает от проблем государственного управления.
В своем прощальном эксклюзивном интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" (четырехлетний период его каденции на этом посту заканчивается с уходящим 2011 годом) М.Райзер отметил, что в Украине нет недостатка ни в стратегиях, ни в планах, но далеко не все из них реализовываются.
В частности М.Райзер сожалеет, что не все цели Стратегии партнерства с Украиной в период с 2008 по 2011 годы были достигнуты (ею предусматривалось финансирование Украины на сумму от $2 до $6 млрд). По его словам, ВБ удалось в результате этого процесса вынести несколько важных уроков. Среди них три - основные, которые будут "абсолютно критичны" для дальнейшего сотрудничества ВБ с Украиной.
"Первое - мы должны постоянно думать о внедрении задуманного. В Украине нет недостатка ни в стратегиях, ни в планах, но далеко не все из них реализовываются. Это в значительной степени характерно и для нашего сотрудничества с вашей страной. Необходимо прилагать значительно больше усилий на предварительную подготовку новых проектов, чтобы быть уверенными в их надлежащей и своевременной реализации", - пояснил директор ВБ по Украине в интервью ZN.UA.
Второй урок, по его словам, - это то, что Украина серьезно страдает от чрезвычайно сложных проблем государственного управления. "И речь не только о коррупции, хотя и о ней, конечно, тоже. Последствием этого является то, что даже при наличии хороших реформистских идей возникает очень много проблем с их имплементацией. Потому что люди не верят государству, потому что очень много теневой деятельности, и потому что очень тяжело в результате предсказать, что в конечном итоге произойдет, и при этом быть последовательными на пути реформ", - пояснил М.Райзер. Поэтому в новой стратегии ВБ будет еще больше внимания уделять анализу того, насколько сильны партнеры в Украине, насколько сильны институты, участвующие в реализации совместных проектов, а также насколько сильны интересы, которые могут мешать их реализации, добавил он.
Третий урок заключается в том, что до сих пор существует необходимость достичь в украинском обществе консенсуса относительно ключевых реформ, нуждающихся в реализации, подчеркнул М.Райзер. "И речь идет не об общем их видении, где нет противоречий: люди в Украине хотят жить лучше - по европейским стандартам. Но когда разговор заходит о конкретике и приходится на практике приступать к реформированию таких сфер, как государственные закупки, энергосектор и коммунальные тарифы, пенсионная, налоговая системы и т.д., возникает необходимость приложить огромные усилия для достижения общественного понимания и поддержки, чтобы не было разочарования и противодействия реформам", - сказал он. Ключевым условием для ВБ для этого является обеспечение сбалансированности реформ, чтобы богатые и наделенные властью также взяли на себя часть нагрузки. "А после внедрения реформы необходимо пропагандировать ее достижения и продолжать двигаться вперед", - отметил М.Райзер.
Что касается финансирования, то по его словам, оно останется приблизительно на том же уровне (т.е. порядка $2 млрд на протяжении четырех лет). При этом он подчеркнул, что "эта сумма будет больше, если в нашем сотрудничестве наметится больший прогресс, и наоборот, если такого прогресса не будет".
Говоря о степени готовности новой стратегии, он пояснил, что стратегия уже прошла очень детальное обсуждение как внутри ВБ, так и с правительством Украины и другими заинтересованными сторонами. Документ практически готов и в феврале 2012 года будет подан на утверждение Совету директоров Всемирного банка.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас