"Газпром" не намерен отказываться от "Южного потока" даже в случае договоренности по ГТС Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Газпром" не намерен отказываться от "Южного потока" даже в случае договоренности по ГТС Украины

Энергетика
355
Российский "Газпром" не планирует отказываться от "Южного потока" в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе (ГТС) Украины. Об этом сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Он отметил, что даже считая "Северный поток", "Южный поток" и Nabucco Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 млрд куб. м газа в год, поэтому отказываться от "Южного потока" не имеет смысла.
Отметим, Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.
Ранее Президент Виктор Янукович на ежегодной встрече Yalta European Strategy сообщил, что Киев предложил Брюсселю и Москве альтернативный вариант, который должен устроить все стороны. "Мы предлагаем нашим партнерам в Европе и России гибкий подход к модернизации украинской газотранспортной системы и строительству "Южного потока" - он должен пройти по югу Украины. Такая возможность есть",- заявил Янукович.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас