Яценюк: Братские отношения с Россией закончились газом за 500 долл. — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Яценюк: Братские отношения с Россией закончились газом за 500 долл.

Энергетика
1005
Единственный путь создания газотранспортного консорциума - привлечение наряду с Россией европейской и американской сторон.
Такое мнение в эфире радио "Эра" высказал народный депутат, лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк.
"Мы не можем согласиться на то, что ГТС будет на двоих с россиянами. Так было с ГТС Молдовы и Беларуси. В результате все, что было на двух, стало на одного - Россию", - заявил он.
"Мы обращаемся к нашим европейским партнерам: нам важно увидеть здесь (в консорциуме) Европейский союз. Только не дочернюю компанию российского "Газпрома", а настоящих европейцев. Те, которые помогут, с одной стороны, инвестировать в ГТС, а с другой, сбалансируют россиян. Нам также важно бы было здесь увидеть американцев. Это баланс", - цитирует политика его пресс-служба.
При этом Яценюк высказался категорически против привязки цены на российский газ с вопросом создания консорциума: "Власть связала вопрос ГТС с газовым контрактом. Это абсолютно разные вещи… Мы ничего не получаем бесплатно. Поэтому, газовый контракт - это отдельная тема наших двусторонних отношений. Коллеги россияне, перепишите контракт и перестаньте на нас наживаться. Мы не можем брать кредиты в МВФ и с вами рассчитываться за газ".
По словам политика, украинская власть отдала несколько "козырных карт", которые давали ей возможность добиваться выгодных условий от Москвы: "Чем Янукович думал тогда, когда продлил срок пребывания российского флота на территории Украины на 25 лет? Мотивацией было получение справедливой цены на газ. И где эта справедливая цена? Чем думал Янукович, когда пошел на уступки России и отказался от интеграции Украины в НАТО? Это козырная карта, которой можно было побить в том числе и газовую карту".
Также Яценюк считает, что у нынешней власти было два варианта достижения справедливой цены на газ - за столом переговоров или в суде. "Что сделал украинский президент и правительство? Они взяли и отдали территорию Крыма под иностранную военную базу, а уменьшение цены на газ так и не получили", - отметил он.
За те деньги, которые Украина переплатила России за газ, как отметил Яценюк, можно модернизировать украинскую ГТС, построить терминал для сжиженного газа и ввести энергосберегающие технологии. "Поэтому, у меня простой вопрос к сегодняшнему правительству. Из тех денег, которые они переплатили россиянам, они могли перестроить ГТС и увеличить ее доходы примерно на два млрд. долларов, они могли бы покупать газ не по 450 а по 300 долларов и направить около трех млрд. на модернизацию ЖКХ для экономии энергии. Этого не было сделано. Выбрали путь, который стал самым нерезультативным. И братские отношения с россиянами закончились ценой почти в 500 долларов за тысячу кубометров газа", - подытожил Яценюк.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас