АУБ направила в НБУ замечания к проекту порядка признания банковских групп — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ направила в НБУ замечания к проекту порядка признания банковских групп

284
Ассоциация украинских банков (АУБ) направила в Национальный банк Украины замечания и предложения к проекту Положения "О порядке признания Национальным банком Украины банковской группы" и проекта Постановления НБУ об утверждении настоящего Положения.
Об этом говорится в сообщении АУБ.
В письме АУБ к НБУ отмечается, что в проекте Положения необходимо более четко определить понятие иностранной банковской группы - будь то наличие на территории Украины нескольких финансовых учреждений, входящих в состав одной международной банковской группы, или только одного банка, что является частью международной банковской группы.
Также АУБ предложила из текста Положения исключить требования о предоставлении информации об экономической группе, в состав которой входит банковская группа, поскольку предоставление такой информации и осуществление консолидированного надзора за экономическими группами не предусмотрено Законом Украины №3394-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно надзора на консолидированной основе".
АУБ также предложила максимально унифицировать перечень информации, предоставляемой НБУ при сообщении о намерении стать контролером банковской группы и при сообщении о создании банковской группы. В частности предлагается предусмотреть, что схематическая структура собственности банковской группы предоставляется только в случае, если она отлична от информации, представленной согласно п.2.2 Положения.
Из приложений 7 и 8 АУБ предлагает исключить информацию о группе реального сектора, связанную с банковской группой, так как осуществление консолидированного надзора за экономической группой не предусмотрено Законом Украины №3394. Также АУБ предлагает исключить предоставление информации об операциях внутри банковской группы. Как отмечают в АУБ по этому поводу, "предоставление информации об операциях внутри группы является лишним при процедуре признания НБУ банковской группы. Это скорее может быть элементом надзора за соблюдением экономических нормативов и ограничений. Кроме того, информация об операциях является быстро изменяемой (краткосрочные кредиты, овердрафт и др.), а приложения 7 и 8 вообще не предусматривают, на какую дату эта информация должна предоставляться и должна ли она обновляться".
Предоставлено АУБ и другие замечания и предложения к проекту Положения "О порядке признания Национальным банком Украины банковской группы".
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас