В Киеве открыли станцию метро "Выставочный центр" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Киеве открыли станцию метро "Выставочный центр"

836
В Киеве официально открыли станцию метро "Выставочный центр". В торжественном мероприятии участвовал премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.
Глава ЗАО "Метрострой" Владимир Петренко сообщил, что на строительство станции метро потратили 750 млн грн. Также он отметил, что при строительстве было сэкономлено 160 млн от изначальной сметы.
Азаров отметил, что "Выставочный центр" - это четвертая станция метро, построенная за полтора года. В следующем году, по словам премьера, планируется открыть еще 2 станции "Ипподром" и "Теремки".
Напомним, последними открытыми станциями метро в Киеве были "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская". В декабре прошлого года на Куреневско-Красноармейской линии введен в эксплуатацию участок длиной 3,79 км. Провозная возможность новых станций (проектная) составила 33,7 тыс. пассажиров в час.
Перед этим, 23 мая 2008 г., были открыты станции "Бориспольская" и "Красный Хутор", 4 марта 2006 г. - станция "Вырлица".
Отметим, летом этого года председатель КГГА Александр Попов заявлял, что в 2011 г. планируется сдать в эксплуатацию станцию "Выставочный центр", а завершение работ и сдача в эксплуатацию станции "Ипподром" и "Теремки" запланировано в 2012 г.
"Решили, что надо обеспечить все же дальнейшее развитие метрополитена в сторону Троещины. И в этом году будет открыта одна станция. В следующем году мы планируем еще две... Я просто хотел бы напомнить... у нас сегодня одна станция - это примерно 700 млн грн. То есть очень затратно. Учитывая в целом положение дел в стране и в Киеве, то безусловно мы вынуждены выбирать. И следующее направление, которое для нас очень важно, - это безусловно метро на Троещину", - отметил Попов.
По словам председателя КГГА, что касается станции метро "Львовская брама", то ее строительство может начаться в 2013 г. и завершиться в 2015 г., "это будет стоить 150 млн грн".
По словам Попова, в Киеве до 2018 г. включительно планируется строительство нескольких десятков новых станций и двух новых линий киевского метрополитена.
Отметим, 16 декабря Азаров сообщал, что "в будущем планируется продолжить линию метро до Одесской площади и дойти до района Теремки. Это займет примерно 1,5-2 года. А потом метростроители перейдут на строительство линии метро, направленной на Троещину".
Напомним, начальник КП "Киевский метрополитен" Владимир Федоренко ранее заявлял, что запланировано строительство двух линий киевского метрополитена: Подольско-Выгуровская линия (на которой предусмотрено строительство 12 станций) от аэропорта Жуляны на Троещину до улицы Милославской через новый Подольский мост и Левобережная линия (12 станций) от Троещины до жилого массива Осокорки. "Проект данных линий завершен. Сметная стоимость в ценах 2009 г. составляет: Подольско-Выгуровская линия - 10,2 млрд грн, Левобережная линия будет дешевле, потому что будет более наземной (большая часть станций будет проходить на земле) - около 6,5 млрд грн", - отметил Федоренко.
Кроме этого запланировано продолжение Сырецко-Печерской линии в сторону Виноградаря, (проекта пока нет), на которой предусмотрено строительство 4 станций после станции "Сырецкая" - в одну сторону, и в другой конец Сырецко-Печерской линии в сторону Дарницкого вокзала - строительство 3 станций, после станции "Красный хутор".
До сегодняшнего дня транспортная сеть Киевского метрополитена состояла из 3 линий, 49 станций с эксплуатационной длиной линий 63,7 км. Удельный вес пассажироперевозок Киевским метрополитеном в общем объеме перевозок всеми видами городского пассажирского транспорта в 2009 г. составил 53,3%. За день метрополитен перевозит в среднем 1,3 млн человек. В прошлом году им было перевезено 504,3 млн человек.
Первый пусковой участок первой линии метро - Святошинско-Броварской - был открыт в ноябре 1960 г. Линии метрополитена пересекают все 10 районов города, однако покрытие весьма неравномерно: в Шевченковском районе - 11 станций, в Печерском - 9, в Дарницком - 7, в Голосеевском - 5, в Оболонском и Днепровском - по 4, в Подольском и Святошинском - по 3, в Соломенском 2 и, наконец, в Деснянском - только одна.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас