Больничная касса станет альтернативой медстрахованию: за 40 гривен в месяц вылечат все недуги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Больничная касса станет альтернативой медстрахованию: за 40 гривен в месяц вылечат все недуги

875
В Харькове продолжается реформа системы здравоохранения. В городе заработала муниципальная больничная касса, которая, по замыслу чиновников, станет альтернативой медицинскому страхованию, пишет Сегодня.
Как рассказала нам вице-мэр по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан, касса будет работать по принципу страховой компании. Для того, чтобы лечение оплатили из общего фонда, пациенту необходимо будет подать специальное заявление. Далее больница, в которую обратится больной, свяжется с представителями кассы, которые выедут на место и будут решать финансовые вопросы. Хотя оказывать помощь будут не всем горожанам, а лишь тем, кто вступит в организацию, предварительно заплатив 70 грн. Потом придется ежемесячно отдавать по 40 грн.
Правда, даже касса не станет панацеей, ведь оплачивать будут лечение не всех заболеваний. К примеру, лечить туберкулез, инфекционные и онкологические заболевания пациенты, как прежде, будут за свой счет, рассказала Горбунова-Рубан.
"Харьковчане должны понимать, что больничная касса обеспечивает социальную защищенность каждого человека, независимо от его статуса и места проживания. Это добровольное медицинское страхование, которое сможет улучшить обеспечение жителей Харькова медицинскими услугами", - говорит вице-губернатор Светлана Горбунова-Рубан.
В наблюдательный совет организации вошли руководители департаментов мэрии и коммунальных предприятий "Харьковгорлифт", "Харьковводоканал", "Харьковские тепловые сети", которые будут следить за распределением общих денег.
В будущем чиновники планируют заключить договор с муниципальными аптеками, для того, чтобы члены кассы могли покупать лекарства со скидками.
В мэрии рассказывают, что вступить в общество харьковчане могут как самостоятельно, так и в составе коллектива. Во втором случае половину взноса будет оплачивать предприятие-работодатель. Однако харьковчане в прозрачность системы пока не верят. "Не исключено, что так называемые благотворительные взносы будут принудительно высчитывать из зарплаты, не спрашивая, хочешь ты того или нет. А деньги будут оседать в карманах у чиновников. Чтоб этой системе доверяли, необходимо отдать контроль над ней незаинтересованным людям", - считает харьковчанин Дмитрий Романюк.
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас