Польский эксперт: Для Януковича устранение Тимошенко важнее, чем ЕС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Польский эксперт: Для Януковича устранение Тимошенко важнее, чем ЕС

495
Лидеры Европейского Союза не согласятся на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной без освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и проведения честных выборов в Верховную Раду в 2012 году. Такое мнение высказал аналитик Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Тадеуш Иваньски в специальном комментарии, текст которого есть в распоряжении УНИАН.
Эксперт назвал поражением саммит Украина - ЕС 19 декабря в Киеве, отметив, что главной причиной непарафирования Соглашения об ассоциации стала неуступчивость украинской власти в вопросе по делу Тимошенко.
"Это доказывает, что для Виктора Януковича приоритетом стало сделать невозможным участие экс-премьера в запланированных на следующий год парламентских выборах даже ценой отсутствия сближения с Евросоюзом. Возбуждение очередных дел в отношении уже приговоренной к 7 годам заключения Тимошенко свидетельствует о том, что не стоит ожидать изменения позиции украинской власти", - считает польский аналитик.
По его словам, в таких условиях сотрудничество ЕС с Украиной может ограничиться лишь визовым диалогом и взаимодействием в отдельных секторах экономики.
"Парафирование Соглашения об ассоциации еще возможно в ближайшие недели. Однако, независимо от того, когда это произойдет, подписание и ратификация документа будут зависеть от освобождения и реабилитации Юлии Тимошенко и проведения честных парламентских выборов в октябре 2012 года", - заметил Иваньски.
По его словам, в противном случае стороны могут подписать лишь договор о создании зоны свободной торговли без политической ассоциации.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас