Кризис в еврозоне угрожает реальному сектору экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кризис в еврозоне угрожает реальному сектору экономики

Казна и Политика
393
Долговой кризис в еврозоне представляет собой угрозу для реального сектора экономики, и прогноз для финансовой стабильности в Европе ухудшился, заявил глава Банка Англии и вице-председатель Европейского совета по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB) Мервин Кинг по итогам заседания ESRB, сообщает агентство Bloomberg.
"Перспективы роста экономики ослабли с сентября этого года. Инвесторы недостаточно уверены в экономике, чтобы поддерживать финансирование на нормальном уровне. Зависимость от центробанков увеличилась", - заявил он.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) на аукционе в среду предоставил банкам региона трехлетние кредиты на общую сумму 489 млрд евро. В аукционе приняли участие 523 кредитных учреждения. Кредиты были предоставлены по ставке, равной текущей базовой ставке ЕЦБ - 1% годовых.
По словам М.Кинга, прогноз для финансовой стабильности в Европе ухудшился с момента последнего заседания ESRB, состоявшегося в сентябре.
"Интервенции ЕЦБ, вероятно, смягчат финансовые проблемы банков в краткосрочной перспективе, однако необходимо принять меры для восстановления рынков частного финансирования в долгосрочной перспективе", - отметил он.
М.Кинг призвал европейские банки "не сокращать кредитование реального сектора экономики" на фоне увеличения капитала для приведения его в соответствие с требованиями регуляторов.
"Мы прекрасно понимаем, что частные инвесторы стремительно уходят от рисков, - отметил глава Банка Англии. - Мы стремимся к созданию сильной банковской системы с тем, чтобы, какие бы риски ни появились и каким бы ни был их источник, банковская система оставалась бы в более сильной позиции, чем в 2008 году".
М.Кинг отметил, что в ходе заседания ESRB не обсуждалась возможность выхода какой-либо страны из еврозоны. Тем не менее, "всем финансовым институтам рекомендовано подготовиться к широкому ряду непредвиденных обстоятельств", сказал он.
ESRB, целью которого является предупреждение европейских стран о назревающих рисках для финансовой системы, был создан в январе 2011 года. Главой ESRB является президент ЕЦБ Марио Драги.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас