Коломойский уводит деньги


Коломойский уводит деньги

Общее собрание акционеров ПриватБанка 16 декабря с.г. постановило вернуть в украинскую юрисдикцию 19 из 25% акций (12 321 316 шт.), принадлежащих сейчас Triantal Investments Ltd. "Решение собрания обусловлено особенностями сделки по привлечению финансирования на международных рынках капитала и подразумевает выкуп акций самим ПриватБанком. В соответствии со структурой сделки собрание акционеров заранее утвердило решение о выкупе на тот случай, если потребуется проводить такую операцию",- заявил Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка.

Опрошенные эксперты подозревают, что операцию по обратному выкупу акций основные собственники финучреждения могут использовать для наполнения дружественного кипрского оффшора деньгами, с прицелом на проведение будущих сделок на внешних рынках. Причем покупать наверняка будут по цене, превышающей размещение. "К примеру, если условно пакет в 25% был продан за $100 млн., то покупать нынешние 19% могут и за $120 млн.",- говорит директор инвесткомпании "Финэкс Капитал" Игорь Когут. Таким образом, добавляет он, финучреждение фондирует кипрскую компанию и получит свободные деньги за рубежом, которые будут потрачены на покупку одного из тамошних финучреждений.

"Если операция осуществляется вне территории Украины, либо же продавцом каких-либо активов выступает крупная иностранная компания, то в стандартах таких сделок всегда есть проверка легальности капитала",- говорит один из инвестбанкиров, пожелавший не называть себя. По его словам, обратный выкуп акций ПриватБанка в рамках группы позволяет легализовать на Triantal капитал в размере до $300 млн.

Кстати, примерно за такую сумму сегодня готов продать свой розничный бизнес УкрСиббанк. "Теоретически такая возможность вероятна, но более выгодно покупать банковские активы c дисконтом (как это предлагает УкрСиббанк) непосредственно на баланс ПриватБанка, так как переоценка купленных активов повысит финансовый результат банка",- отмечает аналитик ИГ "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Но, по мнению экономиста ИК "Арт Капитал" Олега Иванца, вероятность развития событий по такому сценарию невелика - при такой схеме приобретенные активы сложно будет инкорпорировать в активы банка. "Вряд ли ПриватБанк решится на покупку сети УкрСиба, так как и сам обладает очень хорошей сетью, расширение которой в нынешних условиях рынка нецелесообразно",- размышляет Иванец.

Кроме того, по рынку курсирует информация о том, что эти акции ПриватБанка могли быть проданы российской группе Evraz. Произошло это после того, как Приват продал российской группе украинские металлургические активы: 99,25% акций ГОК "Сухая балка", 95,57% акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, 93,74% акций коксохимического завода "Баглейкокс", 98,65% акций "Днепрококса" и 93,83% акций Днепродзержинского коксохимического завода, а также 50% Южного ГОК. Эти активы обошлись Evraz в $2-2,2 млрд., сообщила компания. Из них $1 млрд. Evraz отдала деньгами, остальное - своими акциями (34,5 млн. GDR).

В итоге акционеры Привата стали собственниками 9,72% акций Evraz, а российская группа - получила долю в капитале ПриватБанка, т. к. купленные предприятия кредитовались в этом банке. И через вхождение в акционерный капитал банка Evraz защищал себя от недружественных действий со стороны украинских партнеров. "Срок, на который акции переходили в собственность к русским, истек. И произошел обратный выкуп",- говорит один из авторитетных банкиров.

Косвенно подтверждает его слова и экономист ИК "Арт Капитал". "Привлечение инвестора всего на 6% капитала не является интересным, только в случае обмена на какой-либо актив,- рассказал Олег Иванец.- Вполне возможно, что если Приват и найдет инвестора, то только в случае продажи 25% и более. Если же говорить о 6%, то это может быть только собственник, который согласится отдать свои активы за эти 6%. По аналогии с поглощением "Метинвестом" и ММКИ, где в итоге мажоритарный акционер ММКИ получил 5% в "Метинвесте".

Вполне вероятен и третий сценарий разыгранного господами Коломойским и Боголюбовым гамбита с акциями. "Скорее всего продажа акций кипрскому оффшору была связана с предпродажной подготовкой или подготовкой к IPO. Однако планы собственников или инвестора могли измениться в связи с резким ухудшением ситуации на мировых рынках во второй половине года. В связи с этим могло быть принято решение вернуть акции в украинскую юрисдикцию",- говорит менеджер проектов ИГ "Альтера Финанс" Андрей Приходько.

Причина же частичного выкупа дополнительной эмиссии отчасти кроется в необходимости выполнения требований регулятора относительно достаточности капитала банка, говорят аналитики. "После выкупа 19,06% акций у банка снизится показатель адекватности регуляторного капитала (Н2) до 10,9% - при минимальном установленном значении в 10%",- резюмирует господин Иванишин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua