Оппозиция берет свое — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Оппозиция берет свое

1875
Документы КСД, имеющиеся в распоряжении Коммерсант-Украина, были одобрены в начале декабря и являются результатом деятельности рабочей группы по согласованию кандидатов в народные депутаты от оппозиции в мажоритарных округах. Среди них - программные принципы объединения оппозиции, предложения рабочей группы КСД относительно принципов согласования кандидатов-мажоритарщиков, а также проект регламента взаимодействия партий-участниц КСД по формированию и деятельности избирательных комиссий и наблюдателей.
Как сообщал Коммерсант-Украина, в конце ноября лидеры партий "Батькивщина", "Фронт змин", ВО "Свобода" и ряда других политических сил призвали противников действующей власти объединить усилия и совместно действовать на парламентских выборах 2012 года, в частности согласовать список кандидатов по мажоритарным округам. Первое заседание рабочей группы по согласованию кандидатов в народные депутаты состоялось 28 ноября.
Программные принципы объединения оппозиции сформулированы общими фразами и выдержаны в рамках национал-демократической риторики. Так, участники КСД отмечают, что признают украинское государство "несомненной ценностью". "Только независимое национальное и демократическое украинское государство может быть надежным гарантом безопасности, прав и свобод его граждан",- говорится в документе. Помимо этого, партии-члены КСД утверждают, что наивысшей ценностью украинского государства является "человек как личность", украинский язык должен оставаться единственным государственным "как гарантия консолидации народа", а главным принципом функционирования государства "является справедливость". Заканчивается перечень программных принципов (всего их 10) признанием необходимости обновления Конституции: "Считаем, что принятие новой Конституции должно быть осуществлено всенародно избранным Учредительным собранием с дальнейшим утверждением ее на всеукраинском референдуме".
Более конкретным по содержанию является документ, озаглавленный "Предложения рабочей группы к Комитету сопротивления диктатуре". Члены группы, проведя анализ, пришли к выводу, что реальным итогом избирательной кампании-2012 будет получение оппозиционерами 250 мандатов в Раде VII созыва: 150 за счет депутатов, избранных по партийным спискам, еще 100 - в мажоритарных округах. Несмотря на это, члены группы намерены совместными усилиями определить кандидатов от оппозиционных партий во всех 225 округах. "Для согласованного распределения определяются приблизительно 150 округов,- говорится в предложениях.- Остальные 75 округов закрываются членами КСД в соответствии с определенными пропорциями в добровольно-принудительном порядке".
При распределении квот на количество согласованных кандидатов-мажоритарщиков для каждой партии-участницы КСД члены рабочей группы предлагают руководствоваться текущими рейтингами политических сил. "Например, "Батькивщина" - 20%, "Фронт змин" - 10%, ВО "Свобода" - 4%,- говорится в документе.-"Наша Украина", "За Украину!", НРУ, ПРП, УСДП, Европейская партия, "Народная самооборона", Партия защитников отечества - от 0,4 до 1%". Наименее рейтинговым партиям участники группы предлагают выделить 40 мажоритарных округов, а 110 оставшихся распределить между "тремя ведущими участниками КСД".
Таким образом, партия "Батькивщина" сможет претендовать на кандидатов в 63 округах, "Фронт змин" - в 32, ВО "Свобода" - в 15 округах.
Между тем не исключено, что количество уже закрепленных округов еще изменится. "Квоты ориентировочные и требуют политического согласования,- говорится в предложениях рабочей группы.- Окончательные ответы можно получить только во время работы в разрезе каждой конкретной области и каждой конкретной фамилии потенциальных кандидатов".
Как сообщил источник во "Фронте змин", участники КСД отказались от ранее предложенного лидером партии Арсением Яценюком рейтингового принципа отбора кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. Предполагалось, что до июня все возможные кандидаты будут проводить агитацию, после чего путем опроса будет определен лучший из них, и все партии КСД будут работать на его победу. Теперь же лидеры партий решили просто составить списки своих сильных кандидатов и без опроса договориться, кто из них в каком округе будет баллотироваться. "Для нас красной линией является Днепропетровская область. В восточных и южных областях у нас не такие сильные позиции, как у "Батькивщины", поэтому мы сконцентрируемся на центре и севере страны,- рассказал собеседник во "Фронте змин".-"Свобода" в основном будет бороться за голоса на западе Украины".
Участники рабочей группы отмечают, что согласование кандидатов "желательно провести за короткий период - до 1 января 2012 года": "И в День соборности (22 января) огласить согласованный список на форуме КСД".
Третий документ КСД, имеющийся в распоряжении Коммерсант-Украина, посвящен основным аспектам взаимодействия оппозиционных партий в контексте формирования и деятельности избиркомов, а также наблюдателей. "Кандидатуры, которые подбираются для участия в работе избирательных комиссий, должны отвечать следующим критериям: патриотизм, профессионализм, честность, ответственность, опыт работы в избиркомах",- говорится в проекте регламента. В документе детально расписаны механизмы взаимодействия членов избиркомов, наблюдателей и доверенных лиц в рамках комиссий разных уровней. Например, в нем указывается, что из членов КСД, входящих в избирком, создается группа, "которую возглавляет координатор, назначаемый КСД соответствующего уровня". "Он сотрудничает с координационным органом КСД, получает от него поручения и доводит их до сведения членов избирательной комиссии",- уточняется в регламенте взаимодействия.
Кроме того, будет вестись разъяснительная работа: предусмотрено, что политические партии-участницы КСД совместно готовят печатные и мультимедийные научно-методические материалы для членов КСД в избиркомах, а также проводят обучение членов комиссий. "Утвержденные оригинал-макеты методических материалов тиражируются партиями-членами КСД в количестве, обеспечивающем потребности участников избирательного процесса от каждой партии,- отмечают члены рабочей группы.- Каждая партия оплачивает затраты своих представителей при проведении семинаров и тренингов".
Отдельный раздел регламента посвящен возможной замене членов комиссий от партий-участниц КСД - в частности, в документе указывается, что в случае возникновения обоснованных претензий к работе члена избиркома либо наблюдателя "все партии-члены КСД могут требовать от субъекта представления кандидатуры заменить его". "Если от состава КСД соответствующего уровня будут требовать замены определенного члена избиркома или наблюдателя, то субъект представления должен немедленно выполнить это требование",- резюмируется в документе.
Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что идея согласования кандидатов в мажоритарных округах "более реалистична, чем идея Юлии Тимошенко о едином партийном списке оппозиционеров на основе малоизвестной партии". "Однако я уверен, что полного единства среди оппозиционеров не будет - возможна даже ситуация, что в Киеве вожди все подпишут, а в регионах начнутся проблемы,- заявил он.- К примеру, какому-нибудь кандидату, работающему в округе уже полгода, в результате "согласования" предложат другой округ - он тут же отвернется от оппозиционеров и пойдет на выборы как самовыдвиженец".
Еще одной возможной причиной срыва переговоров Фесенко считает трудности с согласованием кандидатов на западе Украины. "Запад - электоральное ядро практически всех оппозиционных сил, и если, например, "Свобода" скажет, что, исходя из ее социологии, ей надо не 15, а 20 округов, то это может стать поводом для выхода партии Олега Тягныбока из переговорного процесса",- резюмировал эксперт.
Валерий Кучерук, Валерий Калныш
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас