Мнение: НБУ превратился в орган бюрократического влияния — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мнение: НБУ превратился в орган бюрократического влияния

Валюта
595
Национальный банк Украины (НБУ) из профессионального регулятора превратился в орган бюрократического влияния, который осуществляется путем административного давления через механизм проверок и фискальных мероприятий. Об этом на пресс-конференции заявил Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.
По словам Президента АУБ, 23 декабря исполняется ровно год, как НБУ возглавила новая команда. За этот год НБУ не провел ни одного общесистемного совещания, ограничиваясь кабинетными встречами с узким кругом банкиров.
Подводя итоги за 2011 год, Президент АУБ отметил вызовы, которые появились перед банками, в частности и в связи с элементами авторитаризма и непрофессионализма в деятельности руководства НБУ. Среди прочего, Сугоняко подверг критике введение жесткого давления на ликвидность банков. В результате такой политики регулятора деятельность многих банков практически была парализована: процент межбанковского кредита превысил 30%, а процентная ставка по гривневым депозитам достигла 25-26% годовых.
По словам Сугоняко, в результате экономической политики, которая осуществляется в стране при поддержке НБУ, доверие населения к власти, а также к банковской системе и национальной валюте непрестанно ухудшается, что проявляется в повышенном спросе населения на иностранную валюту.
Как отметил Президент АУБ, вместо того, чтобы глубоко проанализировать причины и каналы, которыми осуществляется движение наличной валюты, Нацбанком с сентября 2011 г. введена "паспортизация" обменных операций, что внесло существенные осложнения для простых граждан и банков при проведении незначительных текущих операций с обменом валюты.
Сугоняко также отметил необходимость консолидации банковского сообщества, в частности банков как с украинским, так и иностранным капиталом с целью адекватного реагирования как на вызовы, связанные с кризисом финансовых рынков (в частности Европы), так и на новые вызовы, связанные с элементами авторитаризма и непрофессионализма в деятельности руководства НБУ.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас