Суд амнистировал одного из фигурантов дела о растрате газа RosUkrEnergo — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Суд амнистировал одного из фигурантов дела о растрате газа RosUkrEnergo

Криминал
203
Печерский районный суд Киева освободил от уголовной ответственности на основании закона Об амнистии Олега Бордиловского - одного из подсудимых по уголовному делу по обвинению бывшего руководства таможенной службы в превышении власти при растаможивании в 2009 году 11 млрд куб м газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo.
Как сообщил защитник одного из подсудимых, экс-заместителя начальника отдела таможенного оформления №2 Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько Сергей Репецкий, в рассмотрении дела объявлен перерыв до 10 января.
По данным источника, близкого к судебному разбирательству, суд принял такое решение, рассмотрев соответствующее обращение Бордиловского, в котором он признавал свою вину и просил освободить от уголовной ответственности по амнистии.
Чиновник обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 Уголовного кодекса (халатность), которая подпадала под действия закона Об амнистии в 2011 году.
Суд при принятии такого решения учел, что Бордиловский сотрудничал со следствием, а также то смягчающие обстоятельство, что он воспитывает малолетнего ребенка.
По словам источника, Бордиловскому были выдвинуты обвинения по этому делу по самой мягкой статье Уголовного кодекса, все остальные подсудимые (экс-председатель Таможни Анатолий Макаренко и другие должностные лица, которые работали в таможенных органах - Тарас Шепитько, Сергей Горячий, Александр Конев) обвиняются в совершении преступлений, амнистия по которым невозможна.
Как известно, Бордиловский являлся начальником отдела НАК Нафтогаз Украины, отвечавшим за работу с Таможней.
Напомним, 8 июня 2010 года Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб м газа.
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по обвинению должностных лиц Нафтогаза и Таможни в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.
Позже это дело было разделено в два производства - в отношении бывшего первого заместителя председателя Нафтогаза Игоря Диденко и в отношении руководства Таможни.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас