Озимые требуют денег — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Озимые требуют денег

Аграрный рынок
400
Минагропрод отрапортовал о состоянии озимых культур. По последним сводкам с полей, лишь 26,8%, или 1,69 млн. га из 6,3 млн. га всходов, находятся в хорошем состоянии. Еще 2,4 млн. га, или 39,4% - в удовлетворительном состоянии. На 33,8% площадей, что составляет 2,13 млн. га, посевы слабые и изреженные.
Это значит, что половина будущего урожая пшеницы безвозвратно утеряна. Фермеры оказались один на один с проблемой покрытия убытков. "Чтобы рассчитать ущерб, нанесенный засушливой погодой, необходимо площади, подлежащие пересеву, умножить на $300 с 1 га",- сообщили в одном крупном агрохолдинге в Днепропетровской области. Там также будут пересевать культуры, но руководитель отказался говорить о вложениях и планах на весну. Если провести сообщенную им калькуляцию, получится, что пересев культур потянет более чем на 7 млрд. грн., если учесть, что возобновлению подлежит площадь около 3 млн. га.
"Очевидно, что фермер остается один на один с этой проблемой. Сложно сказать, как он отреагирует на такую экономику земледелия до наступления весны",- сказал "і" Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Он рад, что селянам удалось отстоять стратегический вопрос - оставить землю в покое на время принятия адекватного земельного законодательства. "Быть уверенным в том, что у тебя будет в аренде к следующей посевной земля, это то, чего мы добивались и достигли в настоящий момент",- говорит он. Напомним, продажа сельхозземель откладывается до следующего года. А значит, пока фермеры смогут спокойно использовать свои наделы для посева агрокультур. "Для нас это важнее любых потерь и пересевов",- констатирует Иван Томич. Ведь в противном случае селянам не было бы что пересевать.
В то же время качество пересева у фермеров будет не ахти какое. "Однозначно надо сказать, что не следует ожидать слишком больших вложений в пересев культур и качество нового урожая будет на порядок ниже. Ведь пересев требует дополнительных вложений не только в посевной материал, но и в подкормку. Удобрения сейчас фермеры вообще не закупают - дорого",- сказал Иван Томич.
Вероятно, что пересев озимых будут осуществлять те компании, у которых есть деньги. Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка уверен, что делать это будут фермеры и компании средней руки. "У них всегда есть наличность, их кредитные обязательства не превышают 30% от капитала компании. У них есть доступ к хранению зерна, а значит, они дождутся благоприятной конъюнктуры, продадут зерно и пересеют погибшие культуры",- рассказывает он. Не все крупные агрохолдинги осуществят пересев. По словам Наливки, большинству из них заказана дорога к кредитным ресурсам как внутри страны, так и на зарубежных площадках, а система управления в компаниях не на должном уровне и не позволяет таким гигантам быть мобильными и быстро реагировать на вызовы рынка, полагает эксперт. Очевидно, что основной груз потерь будет возложен на плечи агрохолдингов.
Теперь основное - чем будут пересевать погибшие культуры и на что уповать аграрию в следующем сезоне. Для компаний это болезненная тема, о которой они вообще с прессой говорить не хотят, поскольку связываться с пшеницей весной фермеры уже не будут - у нас нет практики выращивания ярой пшеницы продовольственного качества. "Уверен, что из 3 млн. га сельхозземель 2 млн. га будет пересеяно кукурузой. Около 1 млн. га пойдет под подсолнечник. На сою будет выделено около 500 тыс. га. Это разумное решение с учетом цен на агропродукцию",- говорит Наливка. А пшеницы все равно будет выращено больше, чем нужно стране. "Осмелюсь перспективы озимой пшеницы оценить минимум в 9 млн. т. При внутренней потребности на уровне около 6 млн. т нам этого будет достаточно",- говорит Сергей Наливка. Естественно, недобор скажется на нашем рейтинге как экспортера в будущем сезоне. Если в этом маркетинговом году мы запланировали к поставкам за рубеж более 10 млн. т пшеницы, то в 2011-2012 г. экспорт может не превысить 3-4 млн. т. Но пока это очень приблизительная цифра.
Учитывая предстоящий рост затрат, вполне логично, что пересевать будут теми культурами, которые позволят рассчитывать на отдачу. А это, прежде всего, подсолнечник и кукуруза - наиболее рентабельные культуры. В то же время при таких потерях пшеницы эксперты не исключают, что продовольственное зерно в будущем сезоне также принесет немалые деньги. "Чикагская биржа чутко реагирует на причерноморское зерно. При такой гибели озимых в Украине и ожидаемом снижении экспортных поставок котировки продовольственной пшеницы могут существенно вырасти в следующем году. А фермеры смогут рассчитывать на рост закупочной стоимости пшеницы в среднем на 300 грн за тонну от текущих цен в следующем году. Это значит, что цены на пшеницу могут подняться до 1800-2000 грн. за тонну в зависимости от класса. Мы нашим клиентам советуем придерживать "продоволку" до такого повышения",- говорит Сергей Наливка.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас