ПФТС меняет торговую ориентацию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ПФТС меняет торговую ориентацию

Фондовый рынок
528
Биржа "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) больше не будет развивать рынок акций. Как стало известно Коммерсант-Украина, в начале декабря наблюдательный совет ПФТС утвердил программу ее развития на 2012 год, в которую не было включено это направление. "Поскольку акции активнее торгуются на "Украинской бирже", то на развитие этого рынка на ПФТС ресурсы тратиться не будут",- сказал управляющий директор по международному развитию российской биржи ММВБ-РТС Максим Волков (владеет 50%+1 акция ПФТС и 43,08% "Украинской биржи"). Доля ПФТС в сегменте акций на 16 декабря составляла всего 2,55% (3-е место).
Несмотря на отказ от инвестиций в это направление, в 2012 году ПФТС сохранит возможность торговли акциями и индекс. При этом "Украинская биржа" и ПФТС планируют позволить своим членам торговать сразу на двух площадках без дополнительных издержек. Вопрос объединения пока не обсуждался. "Нам нужно, чтобы у ПФТС был значительный объем бизнеса, тогда можно будет вести переговоры с акционерами "Украинской биржи". Сейчас стоит задача развивать ПФТС в ее основных направлениях и занять как можно больше новых ниш",- сказал Волков.
Акционеры ПФТС делают ставку на четыре направления. Они рассчитывают укрепить позиции биржи как места проведения аукционов по продаже пакетов акций, принадлежащих государству. Следует отметить, что в ноябре Фонд госимущества провел на ПФТС четыре таких аукциона. Активное развитие обещано и рынку государственных и корпоративных облигаций. В текущем году биржа удерживает первые места в этих сегментах: с долей рынка 76,2% (72,1 млрд грн) и 45,7% (8,9 млрд грн) соответственно. "Нацбанк меняет правила торговли госбумагами, в результате чего сформируется реальный биржевой рынок. Появится институт центрального контрагента, мы внедрим систему биржевого РЕПО по госбумагам",- пояснил Максим Волков. ПФТС намерена стать основной биржей для первичных размещений корпоративных облигаций и торговли ими.
Новым направлением станет товарный рынок. "Видится два перспективных направления: сельскохозяйственная продукция и нефтепродукты",- сказал господин Волков. По словам председателя правления ПФТС Александра Склярова, речь идет о поставочных фьючерсах, технология которых будет заимствована у мажоритарного акционера биржи. При бирже ММВБ-РТС обслуживанием 12 секций товарного рынка (металлы, нефть, лес, аграрная продукция) занимается "Национальная товарная биржа". С учетом работы казахской "Евразийской торговой системы", на которой торгуются сырьевые товары, ставится задача построить "единое товаропроводящее пространство Украины, Казахстана и России".
Актуальность введения фьючерсов на реальные товары в Украине назрела давно, но реализовать проект будет сложно. "У предпринимателей нет свободных оборотных средств, которые необходимы для появления торговцев. К тому же отсутствует законодательная база для работы фьючерсного рынка",- считает президент Винницкой товарной универсальной биржи Виталий Ропотилов. Однако главное, что желание продавать свою продукцию по фьючерсным контрактам есть у самих производителей. "Фермеры заинтересованы в таком инструменте, который для них может выступать как кредит. Ведь банки сейчас их не выдают",- рассказал вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас