Баррозу: ЕС нацелен завершить переговоры об ассоциации с Украиной — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Баррозу: ЕС нацелен завершить переговоры об ассоциации с Украиной

Казна и Политика
697
Евросоюз полон решимости завершить переговоры о Соглашении про ассоциацию с Украиной, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, как сообщает пресс-служба совета ЕС.
"Сейчас решающий момент в отношениях между Украиной и ЕС. Этот саммит (Украина-ЕС) может стать решающим толчком к общей цели политической ассоциации и экономической интеграции. Это заявленная цель Европейского Союза, и мы полны решимости достичь ее, завершив переговоры о Соглашении про ассоциацию, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - заявил Баррозу.
"В то же время, украинские власти должны продемонстрировать, что они соблюдают те ценности, которые лежат в основе этой ассоциации: демократия, верховенство закона, уважение прав человека и независимость судебной власти", - отметил глава Еврокомиссии.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей добавил, что на саммите также будут определены приоритетные направления украино-европейского сотрудничества на 2012 г.
"Основная цель встречи - подвести итоги достигнутого прогресса, выявить вопросы, по которым еще предстоит работа, и обозначить наши приоритеты на следующий год. Саммит позволит нам взглянуть на финишную прямую в переговорах по соглашению об ассоциации... Также это будет площадка для открытой и критической дискуссии, где мы выразим свою озабоченность по ряду текущих проблем, стоящих перед Украиной и ЕС", - резюмировал Ван Ромпей.
Сегодня в Киеве состоится саммит Украина-ЕС. Планируется, что кроме пленарного заседания, которое состоится в Администрации президента, президент Украины Виктор Янукович встретится с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
Ожидается, что на саммите будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а также соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Как сообщалось, президент Совета ЕС Херман ван Ромпей надеется, что во время саммита Киев и Брюссель смогут объявить о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации. Говоря о парафировании, президент Совета ЕС отметил, что прежде всего стороны должны прийти к окончательному соглашению по тексту самого договора.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас