Минфин Бельгии: Понижение рейтинга страны указывает на необходимость сократить в 2012 г. дефицит бюджета — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минфин Бельгии: Понижение рейтинга страны указывает на необходимость сократить в 2012 г. дефицит бюджета

Казна и Политика
204
Понижение кредитного рейтинга Бельгии указывает на необходимость в 2012 г. сократить бюджетный дефицит до 2,8% ВВП (сейчас он составляет 3,6% ВВП). Такое заявление сделал министр финансов страны Стивен Ванакере, передает Reuters.
Правящая коалиция Бельгии уже разработала пакет мер, необходимых для достижения этого показателя. В частности, жесткие меры коснутся трудового законодательства страны: по словам Ванакере, трудовые нормы в Бельгии в 3-4 раза ниже, чем в целом по Евросоюзу (ЕС).
Однако, по мнению некоторых экспертов, учитывая негативный прогноз по рейтингу Бельгии и общее нестабильное состояние экономики еврозоны, может возникнуть необходимость принятия дополнительных антикризисных мер. "Показатель в 2,8% будет достигнут в любом случае. Если промежуточная проверка в марте 2012 г. покажет, что нужны дополнительные меры жесткой экономии, мы их примем", - подтвердил Ванакере.
Напомним, вчера международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Бельгии в местной и иностранной валюте на две ступени - с Аа1 до Аа3. Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне Prime-1. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Основными факторами, повлиявшими на оценку, было названо усиление рисков, связанных с существенным ухудшением финансовых условий как на национальном уровне, так и всей еврозоны в целом. Подобные риски могут нарушить работу правительства по консолидации бюджетных показателей и негативно сказаться на усилиях по сокращению государственного долга. Кроме того, из-за необходимости привлечения заемных средств в условиях сокращения доверия между финансовыми организациями Бельгия, экономика которой является чересчур открытой, может столкнуться со снижением роста в среднесрочной перспективе. Дополнительную нагрузку на государственный бюджет оказывает необходимость выделения средств на стабилизацию банковского сектора, в частности, банка Dexia Credit Local, указали аналитики Moody's.
5 декабря 2011 г. франко-бельгийский банк Dexia договорился о предоставлении государственных кредитных гарантий правительств Бельгии, Франции и Люксембурга. Общая сумма средств, выделенных на покрытие долгов Dexia, составила 90 млрд евро (121 млн долл.).
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас