Десять лет в ВТО стали для Китая годами успеха — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Десять лет в ВТО стали для Китая годами успеха

Казна и Политика
1169
Десять лет тому назад Китайская Народная Республика вступила во Всемирную торговую организацию. Это привело к резкому ускорению рыночных реформ в стране и ее бурному экономическому росту.
Россия вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО). Экономисты подсчитывают плюсы и минусы для российской экономики. Китайская Народная Республика уже прошла этот путь. Косная и всесильная бюрократия, отсутствие правовой защиты для предпринимателей - с этим багажом КНР десять лет тому назад стала членом ВТО. Сегодня Китай - крупнейший экспортер в мире.
ВТО как локомотив реформ
КНР еще в 1986 году предприняла первую попытку присоединиться к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) - так назывался предшественник ВТО. Но Китай - не просто страна. Это государство с самой большой в мире численностью населения, это неисчерпаемый рынок дешевой рабочей силы. Первую попытку Пекина США и европейцы провалили.
В 1998 году последовала вторая попытка. И на сей раз западные страны опасались, что Китай завалит их рынки дешевыми подделками. Поэтому они добились для себя уступок и возможностей вмешательства в торговые отношения с Китаем. Но в конечном итоге стремление западных концернов выйти на гигантский и быстро растущий рынок победило. 11 декабря 2001 года КНР стала 142 членом ВТО.
Но почему Китай так стремился в ВТО? Во-первых, это расширяло возможности для экспорта. Но, по мнению сотрудницы Немецкого института помощи в развитии Дорис Фишер (Doris Fischer), главная причина заключалась в том, что тогдашний премьер-министр Китая Жу Ронджи видел, что без неотложных реформ стране не выбраться из экономических проблем. Однако проведению реформ препятствовал косный партийно-бюрократический аппарат. Вступление в ВТО укрепляло позиции реформаторов -мол, мы вынуждены проводить реформы, потому что этого требует ВТО.
В долгосрочной перспективе выиграло большинство китайцев
Министр коммерции КНР Чэнь Дэмин указывает, что "мы заплатили высокую цену за присоединение к ВТО". Но кто эти "мы"? В первую очередь, это китайские крестьяне, которым трудно было конкурировать с западными производителями продуктов питания. Во-вторых, это рабочие и служащие убыточных государственных предприятий, которые, как некогда и в Советском Союзе, выпускали несметное количество устаревших и никому не нужных товаров.
Разорившиеся крестьяне двинулись в поисках работы в города. От притока дешевой рабочей силы выиграл бурно развивавшийся частный сектор. Но и для рядовых китайских потребителей вступление в ВТО принесло выгоды, указывает сотрудник Института мировой экономике в Киле Рольф Лангхаммер (Rolf Langhammer). Все они выигрывали от снижения инфляции. А ее уровень в Китае был выше, чем в большинстве стран.
Пекин не только снизил импортные тарифы, но и сдержал большую часть своих обещаний в том, что касается обеспечения правовой защиты предпринимателей. На китайский рынок устремились множество иностранных фирм. Министр коммерции КНР подчеркивает, что в Китае были приняты более 3000 законов и предписаний, регулирующих экономическую деятельность. В конечном итоге, выиграли и местные предприниматели.
"Торговая война" отменяется, но стычки продолжаются
Одна из все еще остающихся проблем - защита интеллектуальной собственности. Китайские предприятия и сегодня склонны просто копировать многие западные товары. Контрафактом завалены не только рынки развивающихся стран. Не обходится практически ни одной промышленной ярмарки, на которой в китайской экспозиции не обнаруживались бы подделки. Но вполне легальный трансферт ноу-хау и технологий повышает конкурентоспособность китайских товаров. В конечном итоге, судебных конфликтов из-за нарушений прав на интеллектуальную собственность оказалось меньше, чем ожидалось.
Вторая проблема - демпинг. Тут судебные разбирательства - явление нередкое. Но китайцы вполне успешно борются против штрафных санкций. "Они научились использовать инструментарий ВТО для защиты своих интересов, и это - несомненный успех", - подчеркивает Дорис Фишер.
В спорах Китая с Евросоюзом об экспорте обуви и шурупов ВТО дважды становилась на сторону Пекина. Но вот в начале 2011 года КНР проиграла. Евросоюз, США и Мексика сочли, что введенное Китаем эмбарго на экспорт ряда редкоземельных металлов противоречит торговым соглашениям, и выиграли дело.
Китай завоевывает мировые рынки
Совпадение или закономерность? За десять лет после вступления Китая в ВТО страна привлекла более 700 миллиардов долларов прямых инвестиций из-за рубежа. Иностранные фирмы открыли в Китае более 1400 научно-исследовательских центров.
За это же время доля страны в мировой торговле утроилась, и составляет сейчас 10,4 процента. В 2000 году Китай занимал в мире седьмое место по объему экспорта и восьмое - импорта. В 2010 году он стал чемпионом мира по экспорту и второй страной по импорту.
Чжан Даньхун, Александр Варкентин
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас