Ирак покинули последние войска США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ирак покинули последние войска США

Казна и Политика
259
Спустя девять лет оккупации, последний американский солдат покинул Ирак, сообщает CNN. Колонна из 110 боевых машин с военнослужащими США вышла с базы Кэпм Аддар и по так называемому главному пути снабжения "Тампа" проследовала до границы с Кувейтом, где пересекла ее через переход Хабари Кроссинг.
В настоящий момент около 550 солдат и офицеров продолжают двигаться в сторону базы Кэмп Вирджиния, находящейся в центральном районе Кувейта. Оттуда они на самолетах будут доставлены к месту постоянной дислокации - базе Форт Худ, штат Техас. Накануне представители командования от 1-й кавалерийской дивизии США передали все имущество Кэмп Аддар в распоряжение местных сил. Эксперты уже назвали операцию по выводу войск самым масштабным мероприятием такого рода со времен Вьетнамской войны.
"Это исторический момент. Я надеюсь, что мне больше никогда не придется возвращаться в эту беспощадную пустыню", - сообщил репортерам один из участников колонны штаб-сержант Даниель Гаумер. "Единственное о чем я сейчас думаю - я возвращаюсь домой. В цивилизацию, которую называют Западный мир, где нет песка и пыли, которую лишь изредка поливает дождем", - добавил он.
Вторая иракская война, официально длившаяся с 20 марта 2003 г. по 1 сентября 2010 г., имела целью свержение режима Саддама Хусейна. Предлогом для начала агрессии послужил тот факт, что Ирак якобы наращивал арсеналы оружия массового поражения (ОМП). Позже выяснится, что данные разведки были "неточны", а складов с ОМП так и не найдут. По некоторым данным, кампания стоила жизни 4802 американских военных, однако это число не учитывает число скончавшихся от ран и погибших сотрудников охранных предприятий. Потери иракцев пока что сложно подсчитать. По разным данным, от действия оккупационных сил и волны террористических атак погибло от 500 тыс. до 1,1 млн мирных жителей. Страна находится в крайне тяжелой ситуации и близка к распаду. На севере о претензиях на независимость все громче заявляют курды, в центре и на юге не прекращается противостояние между суннитами и шиитами.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас