ОПЕК повысила предельный уровень добычи нефти картелем до 30 млн барр./сутки


ОПЕК повысила предельный уровень добычи нефти картелем до 30 млн барр./сутки

Министры нефтяной промышленности Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) установили новый предельный уровень добычи нефти картелем - 30 млн барр./сутки. Новый официальный лимит распространяется на суммарную добычу всех 12 членов ОПЕК, включая Ирак. Текущая квота составляет 24,845 млн барр./сутки и не распространяется на Ирак.

Министры приняли решение установить квоту на уровне 30 млн барр./сутки на сегодняшнем плановом заседании в Вене. Об этом сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, передает Reuters.

Таким образом, ОПЕК впервые за три года изменила официальный уровень нефтедобычи.

С декабря 2008 г. квота составляет 24,845 млн барр./сутки. Однако в последнее время добыча нефти картелем превышает формальную квоту: так, по данным Международного энергетического агентства, в ноябре 2011 г. страны ОПЕК добывали 30,7 млн барр./сутки, благодаря увеличению поставок из Ливии и Саудовской Аравии.

По оценкам экономистов ОПЕК, картель должен поставлять на мировой рынок около 30,1 млн барр./сутки в 2012 г. для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

Напомним, вчера эксперты ОПЕК снизили собственный прогноз по росту мирового потребления нефти в 2011 г. Как следует из материалов ежемесячного доклада ОПЕК о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти, спрос мировой экономики на нефть и производные энергоносители в 2012 г. вырастет на 1,1 млн барр./день по сравнению с текущим годом, тогда как месяцем ранее организация прогнозировала динамику в 1,2 млн барр./день.

Изменение прогноза специалисты связывают с риском резкого снижения спроса в Индии и Китае после принятия запланированных мер строгой экономии в ряде стран с развитой экономикой. Кроме того, решение ОПЕК также обусловлено замедлением экономического роста в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОПЕК была создана в 1960 г. для стабилизации мировых цен на нефть. Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран - участников организации, поддержание стабильных цен на нефть, обеспечение стабильных поставок нефти потребителям, получение отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua