Сведбанк прощается с клиентами


Сведбанк прощается с клиентами

Тарифы за обслуживание счетов клиентов Сведбанка с 6 декабря выросли в разы. За обслуживание карточных и текущих счетов учреждена ежемесячная комиссия в размере 100 грн. За неактивные счета клиенту придется платить 500 грн в месяц (до вчерашнего дня - 5 грн) до полного обнуления остатка по нему. Плюс ежегодная плата за обслуживание - с 25 грн до 500 грн. Снятие наличных в отделениях и банкоматах Сведбанка обойдется в 2%, в чужих банкоматах - 2%+7 грн. Открытие текущего счета подорожало с 10 грн до 300 грн, карточные счета больше не открываются. Банк просил клиентов с 1 октября по 30 ноября досрочно закрыть депозиты с сохранением процентов, а по всем пролонгированным вкладам установил ставку в 0,1% годовых.

Тарифы составлены таким образом, чтобы вынудить клиента как можно быстрее прекратить работать с банком. Например, если на остатки на карточных счетах начисляется всего 0,01% годовых, то за использование овердрафта - от 30% в валюте и до 40% в гривне. За пополнение карточки любым из доступных способов взимается 5%, но не меньше 50 грн. За уточнение, поиск или аннулирование платежа банк попросит 500 грн, а за выдачу справок и дубликатов - от 100 грн до 250 грн. А срочное оформление платежной карты класса Gold с помощью службы поддержки клиентов платежных систем обойдется в $325.

На 1 октября Сведбанк занимал 25-е место по активам (8,59 млрд грн). Кредитный портфель юрлиц - 4,48 млрд грн, физлиц - 5,07 млрд грн, депозиты населения - 1,08 млрд грн.

В Сведбанке говорят, что пошли на ужесточение тарифов после льготного двухмесячного периода обслуживания клиентов. "У нас заканчивается первая волна закрытия розничного бизнеса, когда мы ликвидируем 25 отделений (из 84),- сказал руководитель проектного офиса Сведбанка Алексей Васильев.- Мы дали клиентам комфортное время на переход в другие банки". Однако за два месяца только 56 тыс. из 190 тыс. розничных клиентов закрыли все счета. "Мы делаем все постепенно и надеемся до середины 2012 года закрыть все счета физических лиц, сконцентрировавшись на корпоративных клиентах. Хотя понимаем, что останутся неактивные клиенты, с которыми трудно установить контакт",- отметил Васильев.

Учреждение в условиях закрытия отделений ищет способы обеспечить погашение займов клиентами. Первым контрагентом, который начал обслуживать его заемщиков, стал ПриватБанк. Теперь для погашения валютного кредита физическое лицо должно приносить в кассу ПриватБанка гривневый эквивалент платежа. Он зачисляется на транзитный счет Сведбанка, который выходит на межбанковский рынок и покупает валюту, зачисляемую в дальнейшем на счет клиента. Это позволяет экономить 3 коп. на долларе, не оплачивая операционную маржу банка. Валютный Индикатор вчера составил 8,024 грн/$ при среднем курсе в банках, по данным портала Finance.ua, в 8,057 грн/$.

Банкиры называют некоторые новации закрытия Сведбанком розницы "предельно корректными", но не исключают, что шведы могут полностью свернуть бизнес в Украине. "В банке был большой проблемный корпоративный портфель, доставшийся от бывшего собственника, поэтому они пытались продать весь бизнес, если бы им кто-то предложил за него 20-30%",- сказал топ-менеджер одного из крупных банков. Алексей Васильев опроверг эту возможность, но первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак считает ее логичной. "Если предпринимаются такие шаги, это означает желание полностью выйти из бизнеса. Корпоративный бизнес закрыть гораздо проще, чем розницу, в которой очень много контрагентов",- говорит он. Банковский сектор Украины уже не пострадает от любого из решений шведских акционеров. "Банковская система должна пройти очищение от неэффективных бизнес-моделей, от неприбыльных отделений и непрофессиональных сотрудников",- уверен заместитель председателя правления, директор главного управления розничного бизнеса Правэкс-банка Тарас Кириченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Омега Банк
Рейтинг популярности материала «Сведбанк прощается с клиентами» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua