С мыслью о девальвации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

С мыслью о девальвации

Валюта
4127
Руководство НБУ намерено удерживать стабильный курс гривны к американскому доллару минимум до конца этого года, а то и до парламентских выборов-2012. Для этого Нацбанк будет применять монетарные инструменты и административные ограничения. Но в случае дальнейшего ухудшения глобальной экономической ситуации для нашей страны, ориентированной на экспорт, сдержать удешевление национальной валюты будет очень непросто. Вопрос в таком случае будет поставлен не о самой возможности девальвации гривны, а о глубине и силе данного процесса.
Стабилизация по Арбузову
С конца августа, после паники на мировых фондовых площадках, заявления о неизбежном снижении курса гривны к доллару США в экспертной среде становились все громче. В сентябре же, с первыми признаками снижения экспортных цен на металл, эти разговоры стали почти константой. Озвучивались цифры нового возможного курса национальной валюты свыше 10-12 грн./долл. уже к завершению осени-2011. Логика прогнозов была такова: с падением стальных рынков Украина столкнется с определенным дефицитом свободно конвертируемой валюты. Ведь приток иностранных денег в немалой степени формирует продажа металлургической продукции за рубеж. А такой дефицит непосредственно приведет к девальвации национальной валюты.
Украинский металл, поставляемый на внешние рынки, этой осенью заметно дешевел. По оценкам инвесткомпаний, с середины сентября до второй декады ноября экспортные цены на украинскую сталь снизились на 15-18%. В абсолютном выражении это падение в указанный период составило до 100 долл./тонн в зависимости от вида металлопродукции. Причем в сентябре-октябре был отмечен и спад в поставках отечественного металла на внешние рынки - на 400-600 тыс тонн. (Объемы производства наши металлурги не снижали, но продукции произвели больше, чем смогли продать; нереализованный излишек - до 10% от месячного производства - оседал на складах.)
Однако к началу зимы-2011 коррекция стальных цен и фактическое сокращение украинского металлоэкспорта своего ожидаемого девальвационного воздействия не возымели. Финрегулятор страны принял свои меры монетарного регулирования и административные ограничения. Прежде всего, в Национальном банке Украины активизировали финансовые интервенции с тем, чтобы удовлетворить спрос на иностранную валюту. Если в августе НБУ на межбанковском рынке купил на 332,4 млн долл. больше, чем продал, то по итогам сентября ситуация кардинально изменилась. В первый месяц осени-2011 сальдо интервенций Нацбанка стало отрицательным - финрегулятор реализовал на 1,9 млрд долл. больше, чем приобрел. В октябре этот показатель был ниже - около 1,4 млрд долл., но баланс НБУ по купле-продаже иностранной валюты на положительный не изменился.
Такой вброс долларов на межбанковский рынок бесследно для золотовалютных резервов центробанка не прошел. В августе их величина превышала 38 млрд долл. А уже по итогам сентября их объем снизился до 35 млрд долл. За месяц украинские ЗВР "похудели" на 3,189 млрд долл. В октябре они уменьшились еще на почти 780 млн долл., до 34,162 млрд долл. к началу ноября. В Нацбанке этот тренд объясняли разными причинами. Но, как видно, желание удержать курс гривны относительно доллара в районе 8 к 1 на уменьшение ЗВР также повлияло.
В НБУ утверждают: при всех нюансах с использованием ЗВР их объем мог бы сократиться еще значительнее, если бы не меры по ограничению скупки валюты населением. То есть об изменении порядка обмена иностранной валюты: с 23 сентября НБУ обязал комбанки осуществлять такие операции только при предъявлении физлицами паспорта гражданина страны. Через две недели руководитель Нацбанка Сергей Арбузов сказал, что эта мера позволила сберечь ЗВР страны на 500 млн долл. А в середине ноября на открытом заседании правления НБУ он сообщил, что новый порядок валютообменных операций с момента своего введения помог сэкономить резервы на 3 млрд долл.
Тогда же С.Арбузов в очередной раз подтвердил намерение не допустить резких колебаний курса национальной валюты. Для достижения данной цели в последнее время применялись действия, направленные на уменьшение гривневой ликвидности на рынке. В ноябре это даже приводило к микроревальвации гривны, когда ее курс снижался до отметки 7,89-7,99/долл. На фоне этого банкиры жаловались, что нехватка нацвалюты приводит к существенному удорожанию краткосрочных межбанковских займов в ней; процентная ставка по таким кредитам доходила до 50% и выше. Это же фактически остановило кредитные программы коммерческих банков и вынудило их повысить стоимость депозитных вкладов для физлиц.
Сценарии для гривны
В банковской среде убеждены: основная причина, способная повлиять на существенное снижение курса гривны, кроется в состоянии платежного баланса. Другими словами, если по его внешнеторговой составляющей поступления валюты в Украину не смогут обеспечить спрос на иностранные деньги внутри страны, девальвации гривны не избежать. В октябре-ноябре звучало немало разговоров о том, что платежный баланс Украины не в лучшем состоянии, так как намечается или даже наблюдается его определенный дефицит.
Но в недавнем интервью газете "Сегодня" председатель Нацбанка сообщил: "Платежный баланс достаточно позитивный, его среднемесячный профицит составляет около 100 млн долл. Поэтому я думаю, что до конца года курсу ничего не угрожает". В то же время, по данным Госстата Украины, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам января-сентября 2011 года составило 4,036 млрд долл. против отрицательного сальдо за аналогичный период 2010 года в размере 0,916 млрд долл. Несколько ранее о намерении удержать гривну на нынешнем обменном курсе к доллару вплоть до парламентских выборов-2012, говорилось на встрече руководства гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ с представителями казначейств украинских комбанков. У финрегулятора, мол, для этого есть все необходимые инструменты и средства.
Эксперты расценивают эти стабилизационные планы и заявления представителей НБУ неоднозначно. "Задача НБУ удержать курс национальной валюты к американскому доллару до завершения текущего года выглядит вполне осуществимой", - говорит аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой. Но подчеркивает: "Те инструменты и меры, которыми располагает Национальный банк, позволят ему удерживать курс гривны на нынешнем уровне лишь на краткосрочный период, до одного года". В более отдаленной перспективе определять стоимость гривны по отношению к доллару США будут состояние торгового баланса страны, ситуация с притоком/оттоком капитала и показатели общего развития экономики Украины.
Экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская считает, что при отсутствии положительных изменений во внешней для Украины среде (спрос на экспортные товары, доступ к долговому финансированию) усилия НБУ по удержанию курса будут действенными, пока имеются достаточные резервы. "По всей видимости, НБУ верит, что курсовая стабильность важнее, чем, например, кредитование и экономический рост. Высокие процентные ставки тормозят кредитование, а это обязательно скажется на динамике роста в следующем году; в 2011 темпы развития сохраняются на довольно высоком уровне за счет высокого урожая", - добавляет она. В начале ноября аналитики этой компании предполагали, что к завершению текущего года номинальный курс гривны к доллару снизится примерно до 8,20. А в 2012 году, по их прогнозу, он может составить 8,50 при условии отсутствия сильных колебаний пары доллар/евро.
Главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан убеждена, что Нацбанку до завершения этого года вполне по силам выдерживать нынешний курс национальной валюты к американскому доллару. Это позволяют сделать как инструменты, находящиеся в распоряжении финрегулятора, так и объемы его золотовалютных резервов. Всплеск спроса на наличную валюту и коррекция цен на сталь, конечно, подсократили ЗВР, но не до критической черты. В следующем году вероятность девальвации (вернее, способность финрегулятора удерживать курс нацвалюты на стабильном уровне с временными колебаниями не более 1,5-2%) будет определяться несколькими факторами.
Е.Белан отметила: "Из-за проблем в сфере экспорта украинской металлопродукции мы будем наблюдать определенное снижение по валютной выручке. Но данный отрицательный фактор по большей части будет компенсирован за счет открытия рынков для экспорта зерна. Еще один момент - это переговоры между Украиной и Россией по новой цене природного газа на 2012 год. Снижение цены импортного газа до 200 долл./ тыс. куб. м позволит Украине сэкономить в следующем году порядка 8 млрд долл. Поскольку нам придется делать уступки в других вопросах, чистый эффект будет менее значительный, но давление на гривну все равно снизится". Премьер-министр Николай Азаров в ноябре приводил меньшую цифру возможной газовой экономии-2012 - около 6 млрд долл. А в СМИ со ссылкой на неназванные источники приводилась новая возможная цена на российский природный газ в пределах 230-235 долл./тыс. куб. м.
Интересы в курсе
По мнению главного экономиста Dragon Capital, немалая роль в определении курса национальной валюты к американскому доллару будет принадлежать политическому фактору, парламентским выборам 2012 года. "Учитывая чувствительность населения к колебаниям курса гривны, власти будут прилагать максимум усилий, чтобы сохранить стабильность гривны как минимум до выборов", - уверена Белан.
Аналитик Phoenix Capital соглашается: у нашего правительства достаточно мотивов к тому, чтобы не допустить сколь-нибудь ощутимой девальвации нацвалюты. "Ведь это ударит по покупательской способности людей, так как цены в Украине во многом привязаны к доллару. В нашем случае снижение курса гривны почти автоматически будет означать увеличение потребительской инфляции, индекс которой при таком сценарии превысит 10%", - комментирует эксперт. В НБУ сейчас ожидают, что по итогам-2011 инфляция в Украине будет в пределах 6-7,5%, что существенно ниже прогнозируемого ранее в Кабмине ее показателя в 8,9%.
С чисто экономической точки зрения гривневая девальвация может быть невыгодна ряду заемщиков, включая физлиц. К тому же возникает проблема внешних долговых выплат. "Последние будет сложнее осуществлять заемщикам, доходы которых деноминированы в гривнах. В том числе и государству", - объясняет экономист "Тройка Диалог Украина". С другой стороны, ослабление национальной валюты может позволить экспортерам улучшить их ценовую конкурентоспособность и способствовать росту продаж украинских товаров на внешних рынках.
В середине ноября председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк заявил "Украинской правде", что в нынешней экономической ситуации в мире курс гривны к доллару должен быть минимум 8,5. Без постепенного удешевления гривны, по его словам, "будет очень сложно поддерживать работоспособность экспортоориентированных отраслей".
По мнению НБУ, для подобной позиции банкиров есть еще одна причина. Банковские учреждения страны, по оценкам Арбузова, в последнее время скупили около 10 млрд долл. в расчете заработать на снижении курса гривны. Причем, по его утверждению, они перенесли свои девальвационные ожидания на I квартал-2012. "Но они этого не дождутся", - пообещал глава Нацбанка Украины.
"В украинских условиях "легкая девальвация" вряд ли пройдет. Если НБУ решится на такой шаг, это вызовет ажиотаж у населения в плане скупки иностранной валюты. И за "легкой девальвацией" гривны может последовать уже серьезное удешевление по отношению к доллару, спровоцированное паникой среди населения. Курс национальной валюты в такой ситуации может снизиться куда значительнее выдвигаемых сейчас ориентиров в 8,5 - 9,0 грн./долл.", - полагает Лозовой. Пионтковская придерживается схожего мнения: "Учитывая высокую экспортную зависимость экономики Украины и волатильность финансовых потоков, более гибкий режим валютного курса был бы предпочтительнее для противостояния внешним шокам".
А в том, что последние будут влиять на стабильность национальной валюты, убеждены сейчас практически все эксперты. Некоторые из них акцентируют внимание на том, что в силу экспортной направленности экономики наша страна сегодня на 90% поставлена в зависимость от макрофакторов в основных регионах внешнеторговых поставок. И если произойдет существенное усугубление тех же долговых проблем Европы (на страны ЕС, допустим, приходится около 30% всего украинского экспорта металлопродукции), то удержать обменный курс гривны до тех же выборов в парламент за счет только монетарных инструментов будет нереально.
При подобном развитии событий админшаги и политсоображения помогут, конечно, НБУ некоторое время сдерживать снижение курса нацвалюты к доллару. Но итоговое решение неизбежно сильнее ударит по интересам того же населения, а удешевление гривны будет больше походить на ее обвал… А вероятность наступления глобальной экономической рецессии не в компетенции украинских властей.
Сергей Кукин
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас