Moody's может понизить рейтинг Consmin украинского бизнесмена Боголюбова


Moody's может понизить рейтинг Consmin украинского бизнесмена Боголюбова

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило на пересмотр с возможностью понижения корпоративного рейтинга и рейтинга облигаций "B2" горнорудной компании Consolidated Mineral (Consmin) с основными активами в Австралии и Гане, подконтрольной украинскому бизнесмену Геннадию Боголюбову.

Как говорится в сообщении агентства в понедельник, такое решение вызвано более слабыми, чем ожидалось, финансовыми показателями в 2011 году, которые, по мнению Moody's, будут сохраняться в ближайшие кварталы из-за затяжного понижения цен на марганец и фундаментального рыночного ухудшения.

Агентство, в частности, выражает обеспокоенность по поводу способности компании адекватно реагировать на дальнейшее ухудшение цен на рынке марганца и/или неблагоприятные валютные курсы с учетом ограниченности товарной и географической диверсификации, относительно дорогостоящей структуры расходов (особенно в Австралии), и ограниченной возможности быстро их уменьшить.

В то же время Moody's обращает внимание на то, что частично эти сомнения компенсируются сильной ликвидной позицией Consmin ($206 млн на сентябрь этого года и доступ к $49 млн для финансирования оборотного капитала) без существенных выплат по долгам до 2016 года.

Агентство также указывает на высокую долю (25%) операций со связанными лицами и размещение $66 млн свободных денежных средств в ПриватБанке, крупным акционером которого является Боголюбов.

Как сообщалось, за девять месяцев 2011 года Consmin увеличил продажи на 13,6% - до $536,38 млн, однако его EBITDA сократилась вдвое - до $105,17 млн, а чистая прибыль - в 6,2 раза, до $16,94 млн.

Компания за девять месяцев увеличила производство марганцевой руды на 18,4% - до 2,404 млн тонн, продажи - на 66,1%, до 2,624 млн тонн. Производство хромитовой руды возросло на 97,8% - до 225,1 тыс. тонн, а продажи - на 64,3%, до 184,7 тыс. тонн.

Consmin занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией марганцевых руд, а также управляет значительным портфелем инвестиций. Штаб-квартира компании находится на острове Джерси (Jersey) для централизации маркетинга и торговых операций.

Основным марганцевым активом Consmin является рудник Woodie Woodie на западе Австралии, резервы которого на конец 2009 года составляли 12,4 млн тонн 41,8%-й Mn руды. Компания также добывает и продает марганцевые карбонатные руды с Nsuta Mine в Гане, а также хромитовые руды.

Боголюбов завершил приобретение Consmin в январе 2008 года, купив ее в ходе ожесточенной 18-месячной борьбы за AUD1,3 млрд (на тот момент - $1,2 млрд, в настоящее время курс составляет $1/AUD1,0051).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Moody's может понизить рейтинг Consmin украинского бизнесмена Боголюбова» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua